钟山清风
钟山清风
当前位置:首页 > 雨花石
“我花钱买一双” 的启示
来源:中国纪检监察报·评论   更新时间:2018-04-10  

  访贫问苦,问计于民。习近平总书记足迹遍布祖国大江南北,到访之处无不留下百姓们由衷的赞叹和感动。今年春节前夕,总书记到四川看望慰问各族干部群众时,和大家一起打酥油茶、磨豆花、炸酥肉,殷殷关切让人们感受到家人般的温暖。其中有这样一个细节令人记忆犹新:在成都市郫都区战旗村,当总书记来到“唐昌布鞋”展示台前,村民热情地拿起一双布鞋想送给他,总书记笑着说:“我花钱买一双!”

  在做布鞋的村民看来,总书记为人民谋幸福,能送一双亲手缝制的布鞋给总书记是自己衷心的愿望。这份情谊总书记领了,但布鞋一针一线都凝结着村民的辛勤劳动,从总书记“我花钱买一双”的做法,能够体会到他的为民情怀,更能感受到他以身作则、率先垂范的好作风。自己花钱买来的鞋子,穿在脚上才合脚、舒坦、踏实,走起路来才能更有底气。

  自律发展到一定阶段就是一种“自觉”。“我花钱买一双”,看似是脱口而出,实则是党性修养的自然流露,体现了一名共产党员“不拿群众一针一线”严于律己的高尚品德。这看似寻常的一言一行,为我们这个拥有8900多万党员的大党树立了榜样。“从党中央做起,从我做起,以上率下……”总书记这样说的,也是这样做的。

  严格要求自己,原本是共产党人传承下来的红色基因和政治本色。1957年,周恩来总理陪外籍友人到杭州,正值新茶上市,省领导给他送两斤茶叶,而周总理也正想以龙井茶作为“国礼”赠外籍友人,但周总理坚持自己付钱,并对这位省领导说:“以后哪个中央领导同志来,也不要送土特产,如本人需要,你们可以代买,钱照付。”

  榜样的力量是无穷的,如果广大党员干部都能如此,那么,党内就会充满正能量。令人欣慰的是,党的十八大以来,我们党锲而不舍纠正“四风”,很多过去的优良传统正在回归,风清气正的政治生态正在形成。在一次专题民主生活会上,一位领导说:“以往看戏,有单位买票或有人送票,坐在前排,直感到有人在戳自己的脊梁骨。现在自己花钱买票,和家人一起坐在角落里看,反倒舒服自在、其乐融融,开心得很。”

  一双鞋、一斤茶叶、一顿饭、一张票……其实都是一道道的“考题”。如果每个党员干部都能从初心和使命出发“答好题”,以身作则、率先垂范,以党风带民风,使之从“约束”变成为一种“自觉”,那我们身边随处都会有扑面而来的清新气息。(作者:完颜平)

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风