钟山清风
钟山清风
当前位置:首页 > 雨花石
绿岛的瞬间
作者: 更新时间:2017-02-16  浏览次数:

  生活中,有些事物天天见,不一定就记得住。而有些,虽然只是一个瞬间,却不会忘记。如去绿岛台湾,有几个瞬间就总是萦绕在脑海中,挥之不去。

  记得那天是星期三,我们先去了日月潭,而后去的中台禅寺。在台湾的约4000多座寺庙、数千个佛堂精舍中,中台禅寺向以“五星级寺宇”而闻名。修禅师姐引领我们依次参观,百闻不如一见,这是一座不同凡响的建筑,规模庞大,是典型的中西合璧的佛院。到顶楼时,身边的同行突然惊呼:“佛光,佛光!”大家不约而同顺着他的指向望去。果然,天空云层中有一个光晕,正中有一个酷似佛祖的影像,神奇之处,不仅在其变幻莫测,而且形成了一个倒斗状的光柱,道道金光洒向大地,将禅寺、山包、田埂、水塘、学校、农舍渲染得色彩缤纷,生机盎然。真是佛祖显灵吗?我们每个人都兴奋无比。佛家认为,只有与佛有缘的人,才能看到佛光。传说佛光是从佛的眉宇间放射出的救世之光、吉祥之光。本来,参观禅寺是不允许照相的,连陪同参观的禅姐也感到看到佛光很幸运,故而破例同意我们拍照。于是,我举起相机赶紧把这一瞬间留下。佛光出现的时间很短,其形成是阳光、云海、空气、地形等众多自然因素结合的反映,真正的佛光是不存在的,但看见那景色的瞬间却会久驻心间。

  离开中台禅寺一路向西。向导说,“西子夕照”是台湾的胜景,漫步西子湾堤,欣赏日落最是人生不可或缺的浪漫,而最美则在落日之前。穿行在风光秀色中,自然欢歌笑语,不知不觉中车已至目的地。呵,在车里透过窗,看到红日正羞着脸,吻着海的地平线呢。然而,等我们下车,打开相机时,落日已悄然沉入海面。“早几分钟到就好了!”向导因没把握好时间,发自内心地表示了歉意,而我却被眼前的景致吸引。落日后的西子湾,海风吹拂,晚霞辉映,显得祥和而微妙。色彩鲜明的天空,火红的云朵,海水由深蓝染上一抹玫瑰色泽,让你感觉不到寒意。极目处,深不可测,一艘船泊在天际,随着海浪一漾一漾地,让你的心随之晃动。不一会儿,夜幕低垂,沿岸灯火闪烁,鸟儿鸣叫归家,堤防上游人私语,一切都是那么的平静而美丽。我敢说,看过多处日落,唯有西子湾是如此的平和温暖。没有看到日落固然有一点缺失和遗憾,却不同于伤感和落寞,我倒是在想,今日的瞬间将成为来日的过去,瞬间永远不可能还原,即便明天再来,同一时间,同一地点,也不可能看到同样的落日。懊悔有时也是美,让你揪心和追忆。

  宝岛观光,大多走的是环岛线。向导说,到了花莲会给我们安排一个群体活动——放天灯。本来,我对放天灯是不感兴趣的,但一起去的同事们,一定让我去看看。凡事,只有经历过方知其味。一到放天灯的广场,就被那里的气氛融化了。差不多有几百人,上百盏天灯将同时点燃。大家都在天灯上写下了一个自己的心愿。主持人说放飞后,放灯的人还可以许一个心中不愿让别人知道的心愿,我也在心底许了一个。“现在开始点灯,倒数5个数——放!”瞬间,大家一齐松手,一盏盏天灯飞向天空,有的冉冉升起,有的扶摇直上,也有的比肩齐飞。此刻,大多数人,双手合掌,仰望星空,虽然无法知道各自心中祈福着什么,但虔诚却是一致的。那是天灯吗?那分明是一个梦,一颗心,一团火,去问大海、问天空、问星河。直至今天,那盏带着我们一行人祈愿的“天灯”总是在我的视野里高高地远远地升腾。

  短短的几个瞬间,每一个都是生命乐曲中一段优美的乐章,每一片记忆都是视野里最丰富的画面。有位哲人说过:“记住美好,你心中的美好就多了;记住痛苦,你心中的痛苦就多了;记住不快,你心中的不快就多了。所以,我们当记住更多瞬间的美丽。”珍惜每一个瞬间,回报阳光、回报雨露、回报周围。

  (来源:《南京日报·雨花石》  作者:完颜平)

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风