钟山清风
钟山清风
当前位置:首页 > 雨花石
英雄激发起向前的无穷力量
作者: 更新时间:2017-02-13  浏览次数:

  英雄激发起向前的无穷力量

  “王晓冬是南京的好儿子,南京人民会永远记住他。”《南京日报》1月27日报道,年三十的前一天,市委领导来到烈士王晓冬的家中,为他的家人送去慰问金,询问他们的实际困难,鼓励他们尽快走出悲痛,开始新的生活。在万家灯火庆团圆的日子,看到这一报道,一种敬畏英雄的情愫油然而生。

  王晓冬本来也是可以像千千万万个出门的孩子那样,在中国传统佳节到来时回到父母身边,吃上热气腾腾的团圆饭,再喜气洋洋地坐在电视机前看着联欢晚会的。可是,就在元月19日晚,他在一次夜间飞行训练中牺牲。陪伴父母过年的是英雄的骨灰。王晓冬生前所住的房间,军装整齐叠放在床上,几个行李箱放在地上,这是部队寄来的他生前遗物,几天来,他的家人都不忍打开箱子。客厅的显眼位置,英雄的遗像、生前荣誉证书、军功章、军帽和飞行员头盔整齐摆放,一架军用直升机的模型静静地陪着主人的遗照。

  “王晓冬是800万南京人的好儿子,我们永远想念他,永远记住他,他献身国防、用生命保卫人民群众生命财产安全的精神将永远激励着南京人。”确实,王晓冬不仅是南京人民的好儿子,也是全国人民的好儿子,他是南京人民的骄傲,也是祖国的骄傲。

  我们在尽享“安全”“和平”带来的幸福时,千万不能忘了创造“安全”、“和平”的人。王晓冬、张浩就如同战争年代的“战斗英雄”。确实,和平时代军队只生产“保卫”,而不生产“谷物”,但没有“保卫”的投入,焉能有“谷物”的产出。军人的劳动是一切创造社会财富的源泉中充分涌流的一股重要的泉源,与其他劳动者一样,也是中国特色社会主义事业的建设者。军人不仅“吃皇粮”,同样也在“种皇粮”。国防巩固,领土完整,与国家统一、社会稳定、国泰民安密切相关。

  王晓冬们的牺牲使我们进一步看到,军人平时要进行高强度的训练、战时要用自已的鲜血和生命保家卫国,是个高尚的职业,也是一个充满风险的职业,如超强训练的风险、抢险救灾的风险、应付突发事件的风险、参与战争的风险、“二次就业”的风险、婚姻家庭的风险等。和王晓冬一起牺牲的机长张浩,妻子腹中的胎儿才八个月,而王晓冬尚未结婚……原本他们也可以和其他家庭一样过着幸福美满的生活。然而,“要奋斗就会有牺牲”,有人“获得”就得有人“奉献”。关键是全社会要形成崇敬牺牲的价值判断,使之得到应有的荣誉和社会承认,不能使牺牲者“流血又流泪”,才能使更多的人甘于牺牲、乐于牺牲,以牺牲为荣。

  在一个民族的精神谱系中,英雄是醒目的标识;在一个国家的道德天空上,英雄是璀璨的星辰。山因脊而雄,屋因梁而固。我们崇尚英雄,不仅因为英雄引领了历史车轮的前进,更因为英雄身上闪亮的精神光芒,可以穿过岁月、直抵人心。以英雄为路标,“尽忠、精武、报国”,以国家利益为利益,以国家需要为需要,凝结民族之魂,让我们更能廓清思想的迷雾,看清前行的方向,不忘为什么而出发,激发起向前的无穷力量。

  (来源:《南京日报·评论》  作者:完颜平)

【打印此页】 【关闭窗口】
上一篇:绿岛的瞬间
钟山清风