钟山清风
钟山清风
当前位置:首页 > 雨花石
严管厚爱,有话放到桌面上来
来源:   更新时间:2016-10-17  

  “这一回我真正是红脸出汗了。同志们对我的批评,实事求是、严肃坦诚、语重心长,体现了‘治病救人’,感谢组织对我的关心、厚爱和教育。”经历了一场真刀真枪的专题批评会,某市一名党员副区长感慨良多。

  前不久,当地纪检监察机关接到了反映该同志存在违纪违法问题的线索,经核查,反映内容与事实不符。但也从中排查出该同志存在提议下属单位给上级送礼,工作作风粗鲁、言语不当等问题。如何处理?是抓大放小,睁一只眼闭一只眼,还是上纲上线,揪住辫子不放?通过开展党内政治生活,“既严肃认真处理问题,又关心爱护挽救同志”,才是我们应有的态度和做法。

  拿这场专题批评会来说,就是一次体现组织对党员干部严管厚爱的生动实践。会上,上级纪检人员通报调查情况,存在问题的同志做自我检查,其他班子成员面对面地对其进行批评帮助。如此这般,既可以让犯了错误的同志“长记性”,在今后工作中严格遵规守纪,努力向高标准看齐;也能让其他同志从中吸取教训,自觉严起来、紧起来,在党内政治生活的熔炉中锤炼自己的品行。

  然而,现实中并不是所有的党组织都能严肃认真、保质保量地开展党内政治生活,少数地方和部门党内政治生活的炉子“清冷不旺”,甚至“没有点燃”。如,有的单位不能积极开展党内批评,甚至在召开民主生活会时摆花架子、做表面文章,为了营造“浓厚氛围”,事先“配对”,把所谓的批评意见会前协商写好交给对方,形成默契,还美其名曰“防止跑调走题、突然发难”。即便批评,也大多是些日常生活中鸡毛蒜皮的事情,不涉及党性、作风、纪律等方面的真问题。如此,“多一条不多,少一条不少”,就像“鸡毛掸子打屁股”——不痛不痒,反而弱化了党内政治生活的原则性、战斗性,起不到治病救人的效果。

  开展党内政治生活是我们党的光荣传统和政治优势。延安整风时就提出了通过民主生活会,开展批评和自我批评,“批判从严、处理从宽”“一要看、二要帮”的政策方法。这就是说,批评和自我批评要突出问题导向,针对事件本身,查找原因及危害;但同时也要注意避免“借题发挥”,始终贯彻“团结-批评-团结”的方针。正如习近平同志指出的,“作为共产党人,有话要放到桌面上来讲,批评要出以公心、态度诚恳、讲究方法,要实事求是、分清是非、辨别真假,切忌从个人恩怨、得失、利害、亲疏出发看事待人”,这样才能保证党内政治生活健康发展。

  “自我净化、自我完善、自我革新、自我提高”必须经过党内政治生活炉火的淬炼。对党员个人而言,只有主动参与、认真过好党内政治生活,才能深切感知熔炉的火热。制定一部新形势下党内政治生活若干准则,是即将召开的党的十八届六中全会的重要议题之一。面对全面从严治党的新形势和规范党内政治生活的新要求,我们应当结合实际作出新努力,不断给党内政治生活的熔炉续油加薪。

    (来源:《中国纪检监察报·广安观潮》  作者:完颜平)

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风