钟山清风
钟山清风
当前位置:首页 > 雨花石
文化自信是我们党能够远航的强大动力
来源:   更新时间:2016-09-14  

  中纪委多次反复强调文化自信,要我们从文化自信中吸取力量,这无疑是找到了我们所以强大的根本原因。

  一个民族之所以伟大,不仅仅是其经济发达,武功强大,根子还在于这个民族有伟大的文化,这才是这个民族千年绵延不绝的根基和本质内涵,我们也见过历史上曾经征服过世界的民族,最终没有文化支撑和自信,最终走向衰落。习总书记说过 :“中国传统文化博大精深,学习和掌握其中的各种思想精华,对树立正确的世界观、人生观、价值观,很有益处。学史可以看成败、鉴得失、知兴替; 学诗可以情飞扬、志昂扬、人灵秀; 学伦理可以知廉耻、懂荣辱、辨是非。”(习近平语)一个强大的民族,一定是一个知道在成败中找到出路的民族,一个有诗情的民族,才会使人向善,迸发激情,一个知道仁义礼智信的民族,才是一个让人信服并达到自我完善的民族,一个政党亦然。

  中纪委多次强调文化自信,关注文化自信,就是因为在我们文化中有一种传统的滋养,为我们这个民族提供了丰腴的营养。我们党经过摸索,在继承了几千年的文化传统基础上,最后才知道,走社会主义道路才是我们的唯一出路,只有中国共产党才是领导人民群众共筑中国梦的核心力量,也正因为党从文化上受到如此滋润,才会在历经艰难磨难后,才不断自我更新,自我修复,变得更加强大,也更加青春焕发,爆发出从未有过的勃勃生机。

  十八大以来,我们为何要从严治党,怎么从严治党,靠的是我们这个党能够从深厚的文化自信中找到精神的动力,坚信我们凭着“国无德不兴,人无德不立,必须加强全社会的思想道德建设,激发人们形成善良的道德意愿、道德情感,培育正确的道德判断和道德责任,提高道德实践能力尤其是自觉实践能力,引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活 ,形成向上的力量”(习近平语)的觉悟,因为我们所有的人都有向好、向善的文化愿望,每个人都有希望我们国兴、人立的文化自觉,文化底蕴中那种正义善良的背景和力量,促使我们党有能力有胆识全面开展从严治党。因此文化自信能让人得到力量,也能让人看到最终的希望,只有用文化滋养,用文化驱动,一个民族才能强大,一个政党才会长盛不衰。“让13亿人的每一个分子都成为传播中华美德、中华文化的主体”。(习近平语)凭一时之兴,或借一时之力,断不会创造出一个强大的政党,也不能远行。

  (南京市溧水区卫生局纪委书记 管荣保)

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风