钟山清风
钟山清风
当前位置:首页 > 雨花石
一起播撒绿色种子
来源:   更新时间:2016-08-09  

   里约奥运会开幕式在马拉卡纳体育场揭开了神秘的面纱。运动员入场式开始,每个代表队旗手旁都有一名天真质朴的少年,手捧一只竹筒,竹筒里种着一株绿色的花木。随着少年轻盈的脚步,花木摇曳,向来自五大洲的朋友招手致意。引导员不是举着牌子,而是踏着一辆绿色环保三轮车。车前的风车、小喇叭,车后架上的喷壶、花篮、藤萝、瓜果,尽显绿色自然。

  每位运动员入场途中都会取一颗种子,种在装有土壤的小斗盒里。207个代表队拿到上万颗种子,这些种子将种植在巴西里约热内卢德奥多鲁奥林匹克公园,代表不同民族、不同肤色、不同信仰,播下共同的绿色心愿,成长为“奥运之林”。

  东道主巴西代表队运动员入场时全场欢呼,人们看到,他们的服装与众不同。女运动员穿着花草图案的裙子,男运动员围着绿色花草图案的围巾,仿佛把亚马孙河两岸风情万种的绿色展现在世界面前。

  最神奇、最令人惊叹的是被投入绿色种子的镜体柜子的打开,炫酷的瞬间,映入人们眼帘的不再是不同颜色构起的“五环”,而是由统一的绿色形成的“五环”。伴随着盛大的绿色烟火在体育场上空绽放,里约奥运会开幕式向世界传递了“绿色环保”的理念。这无疑是本届奥运会的“一个伟大创举”。

  绿色寓意着环保,绿色也寓意着发展与和平。如果“绿色的种子”不仅仅种在南美,也种在非洲、种在中东、种在叙土边境,难民运动员或许不会“无国可归”。如果“绿色与和平”成为人类共同的价值追求、评判标准和自觉遵循,世界各地就会少一些流离和灾难。

  绿色还寓意着爱心和希望。如此,每个人都当是“一颗绿色的种子”,都有播种绿色家园的责任。与进场时每个运动员都要在途中投一颗绿色种子相应,本次开幕式还别开生面地增设了“奥运桂冠”环节,由76岁的肯尼亚奥委会主席基普·凯诺获得。他曾两次获得奥运冠军,1973年退役之后,他和妻子在肯尼亚购买了一个农场,并开始领养孤儿——一手播撒绿色的种子,一手呵护绿色的小苗。他说,“我们出生未给世界带来任何事物,我们离开时也不带走任何东西,我们需要的只有和平、爱和团结”。从他的身上,我们分明看到了一颗种子的力量。

  (来源:《光明日报·光明论坛》  作者:完颜平)

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风