钟山清风
钟山清风
当前位置:首页 > 雨花石
“冲锋在前”是共产党人的精神基因
来源:   更新时间:2016-08-08  

  “我是救援队队长,也是一名退伍军人,更是一名共产党员,在危难关头,我没有理由不冲在最前面。”近日媒体报道,湖南省岳阳蓝天救援队队长陈华带领队员积极参加洞庭湖抗洪抢险,冒着生命危险救出11名被困群众。他的“没有理由不冲在最前面”,成为抗洪前线的“最美语言”。“冲在最前面”从来都是共产党人的精神基因。

  今年是长征胜利80周年,在世纪之交时《时代》周刊将长征评选为人类1000年以来发生的100件最重要事情之一。过草地时,最大的困难就是没有食物,只能吃野菜,于是,红军专门成立了一个“试吃小组”。这些人吃了某种草后,只要不过敏,没有死掉,就证明这种草可以吃。但要参加“试吃小组”有一个条件,必须是党员。普通党员是这样,党员领导干部更是身先士卒的标杆。中央红军出发时有12位师长,长征过程中3死9伤,独臂师长洪超,在突破第一道封锁线时,第一个中弹倒下。牺牲的都是上级,冲锋在前的都是党员。正是因为这样,那些目不识丁不知什么是马克思主义的小红军,才生生死死都要跟着这支队伍。

  党员作用就体现在为党和人民事业“冲锋在前”的过程中。不管革命、建设还是改革时期,“跟我上!”“是党员的站出来!”“我是党员,让我去!”都是“冲锋在前”的最强音符。焦裕禄同志之所以50多年后还被人们铭记,就是因为他用“走前头”树起了一座无言的丰碑——风沙口,他“走前头”,和群众一起推车挖土埋风沙;开春地,他“走前头”,时而换群众扶犁,时而又套着绳子当“耕地的头牛”;大雪封路了,他“走前头”,把救灾物资送到家家户户……饿了啃掉渣的窝窝头,困了与百姓一起睡草窝窝。

  “冲锋在前”,标兵列队——焦裕禄、谷文昌、孔繁森、牛玉儒、杨善洲、沈浩……包括中共中央在“七一”表彰的贾立群等106名全国优秀共产党员和傅企平等100名优秀党务工作者,都是“这样的人”。有这样的优秀党员,人民不相信党相信谁?!有这样的示范标杆,群众不跟党走,跟谁走?!群雁高飞头雁领,“雁阵法则”是共产党人团结带领人民群众做好各项工作的重要方法和规律。

  群众看党员关键不是看你说得怎样,而是看你做得怎样。在看到有许许多多党员发挥模范表率作用的同时,也必须承认确有少数党员不是事事“走前头”,而是当了“群众的尾巴”。遇事不是“冲锋在前退却在后,吃苦在前享受在后”,而是一事当前先替自己打算,甚至时不时侵占群众利益。这样的党员哪里还有“先锋战士”的样子!他们更需要真正投身“两学一做”学习教育,揽镜自照、清污除垢,对标先进、奋起直追,惟其如此方能做一名合格党员。

  “冲锋在前”说到底是党的先进性的具体体现。8800多万党员、440多万个基层党组织,哪一个政党能吸纳如此多的先进分子,有如此严密的组织终端?!党政军民学,东西南北中,从中央机关到基层社区,从国有单位到民营企业,可谓“哪里有工作,哪里就有共产党员”。每个党员都“走前头,做起来”,党就有不可战胜的力量,就能在实现中国梦的新长征路上一往无前!

    (来源:《中国纪检监察报·广安观潮》  作者:完颜平)

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风