钟山清风
钟山清风
当前位置:首页 > 雨花石
让“家访”回归名副其实的“家访”
来源:   更新时间:2016-04-28  

  近日,媒体有一篇报道,“老师杀‘回马枪’严查‘不实际居住’”,实际上讲的是老师“家访”的事,发在不是重要版面,却十分抢眼,看后令人心里五味杂陈,剪报放在案头,总想说点什么,却不知如何落笔。过了两日,再看,还是按捺不住,不吐不快。 

  韩愈说,教师的职责是“传道授业解惑也”。也就说教师的天职是教书育人。教师到底该做什么,不该做什么?“教师职责”讲得很明确,共八项,其中第二项详尽写了6条具体“任务”,如:“认真备课,明确每节课的目标及要求,设计并写好教案”,“认真布置和批改作业”,“认真辅导,因材施教”等,每一项中都没有一个字要求老师须“杀回马枪”、严查“不实际居住”。由此推论,查“不实际居住”不是老师应尽的职责和义务。 

  那为什么又要老师放下“教鞭”,离开三尺讲台,去“舞枪弄棒”,还要“杀回马枪”呢?出此招,学校实际也是无奈之举。如报道云:小学报名临近,各校正在摸底学区生源。记者获悉,随着公办小学、初中的择校日趋收紧,学区房炙手可热,名校学区生越来越多,为了“对付”庞大的生源,严把“入学关”,学校派老师前去“家访”,并将其作为不少学校报名前的“必要工作”。 

  “查不实居住、空挂户口”固然要做,但是不是教师“家访”的“必要工作”,甚至“定点任务”,还是值得商榷。一般来说,入学前老师“家访”的主要任务和目的是:了解学生入学前的成长情况、身体健康情况、个性特点、学前教育情况,包括家庭教育环境等,老师做好“家访”笔记,在心里或笔记本上建立每个孩子的“学习成长档案”,以便因人施教,保持家庭教育与学校教育的连贯性。在信息化高度发展的当下,老师和家长还可以互留手机号码、邮箱、微信号等,建立快捷畅通的交流渠道,以利于日后互相交换学生在校和在家的学习情况。 

  由此,将“查不实际居住”派到老师头上,并作为“家访”唯一目的,“角色错位、定位扭曲”,有悖老师“家访”的原意,无论对老师,还是对家长,都是一种“难看”。就家长而言,本来可以通过“家访”,好好和老师交换一下孩子的性格、爱好、习惯等方面的情况,但一旦“家访”不是“家访”,而是“严查”,家长则会视“家访”为“来者不善”,为“家访”而“加防”。正如报道中所说的,“一个家长刚刚家访完,就抱着一堆东西准备离开,和‘杀了个回马枪’的老师碰了个正着”。本属温馨、敬意、交流的握手,变成了应对刺探、追踪、排查的躲藏。“变味的家访”,不仅刺痛家长,甚至伤及孩子还没有成熟的心理,使原本纠结的社会问题变得更加疼痛。 

  有一点笔者就搞不懂:诚如报道所说,“市民王女士去年在天玺国际买了一套三四十平米的单室套,银城小学的学区房,每平方米单价4万多元。”那该女士就拥有了孩子在银城小学上学的权利,之后“该女士在哪儿住”,来去属于自己的事,为什么仍要在“居住地上”东躲西藏?而这样的场景似乎不只上演在一户一地。 

  笔者认为,无论“不实际居住”情况多么纷繁复杂,还是要让老师“家访”回归为名副其实的“家访”。余下的问题,则该谁负责谁负责,该谁去办谁去办。    

    (原载2016428日《现代快报·社评》 作者:平原)
【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风