钟山清风
钟山清风
当前位置:首页 > 雨花石
防“天价”,别都等“卡着了”再挑“刺”
来源:   更新时间:2016-03-01  

  《现代快报》日前报道,记者从江苏省价格工作会议上获悉,江苏省物价局今年将重点对机场、高铁、高速公路服务区、学校等封闭区域的价格进行检查,尽量做到杜绝“天价”事件的发生。 

  说到“天价”,不能不令人联想到前不久发生在哈尔滨的“天价鱼”事件。尘埃落定后有人说把“这条鱼”放在“整个事件”中看,其“价”已很难估算,且不论“打完7折”后消费者为这条鱼身上的一段付出了7200,为了这条鱼,商家不但被罚款,店也“被关”了,价值多少?为了弄清事实真相,相关部门启动调查机制,投入的时间、人力、物力,价值多少?事发当地哈尔滨整个旅游消费城市的形象受负面影响,价值多少?而围绕这一热点,全国媒体“大讨论”,包括《人民日报》拿出了版面,中央电视台推出了“焦点访谈”,价值多少?可谓“云计算”! 

  如是,这条鱼,已经不是“一条鱼”,而是一个“商品的样本”,不是“千元钱”,而是经营的“价值理念”。由此引发的讨论,也不只是这个事件来龙去脉的"求证",而是一种价值判断。需要回答的也不是这个鱼馆是否关门大“结”,而是整个打开的市场之门“向何处去”的问题。 

  不解决这个问题,不仅“哈尔滨天价鱼”、“青岛天价虾”的故事会重新“开篇”,而且其他“什么地方”“什么天价”的事件还会再现,甚或这样的活剧正在上演,就在你我身边,只是更多的人没有像常州的那位消费者那样留心、顶真、叫板,去揭开“事实”的真相,更多的人还蒙在鼓里,“已被坑”还“乐滋滋”。甚或我们没有这样的“慧眼”,即便给了你“一双慧眼”,也没有“非常智慧”去戳破“天价”里藏匿的“天机”。故而,透过"天价鱼"事件看,维护消费者权利,固然消费者需要有“自我保护”意识,但最根本的还是相关职能部门要在城市管理和市场监管中积极作为。 

  “凡过去的皆是序幕。”我们也不能以为查处一起“天价鱼”事件,“天价”事件就可以从此消失。开门七件事,“柴米油盐酱醋茶”,还有“鸡猪牛羊鱼和虾”,哪一样不与价格有关,市场那么大,人口那么多,希望一个早上就把所有问题都解决好不现实。还要看到,“天价事件”绝不仅仅在旅游、餐饮等消费领域。从这个意义上讲,防止“天价事件”永远在路上,只有进行时,没有休止符,同样需要抓常抓细抓长,也就是既要抓“惩”,也要抓“防”,别都等“卡着了”再挑“刺”。 

  从综合治理的角度讲,治一个“鱼馆”易,治整个市场难,最终要达到“从不敢到不能到不想”的良性循环。如重罚“天价”始作俑者,使其在一条鱼上弄手脚,就可能被吊销执照停止经营,形成震慑,不敢再重施故伎。同时,相关部门要加强价格检查,加大监督力度,重点监督经营者有没有违反明码标价规定,是否有价格欺诈等行为,并采用“主动约谈、信用承诺、提醒告诫”等方式,形成“制约机制”。最根本的还是要完善诚信体系,促使经营者自觉依法经营,强化价格自律,不是不赚钱,而是不赚“黑心钱”。 

    (原载201631日《现代快报》  作者:平原)
【打印此页】 【关闭窗口】
上一篇:在车上
钟山清风