钟山清风
新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 要闻

手记 | 成绩公布四小时前,有人举报招考程序违规

来源:中央纪委国家监委网站   更新时间:2020-09-17  

“我是参加这次思明区公开招聘中小学教师考试的考生,我要举报招考程序违规。面试考分没有当场告知,可能存在弄虚作假、徇私舞弊的情况。”

8月24日下午16时,厦门市思明区纪委监委信访室接到一通举报电话,举报人认为自己面试得分明显偏低且分数没有当场告知,怀疑招考存在弄虚作假。

“您先别着急,事情发生后您是否联系过区教育局反映情况?”一番沟通后,工作人员得知举报人已事先致电区教育局,得到的反馈是不存在程序违规、考官交流后打分的情况。举报人对此答复并不满意,于是向思明区纪委监委再次举报。

区纪委监委工作人员第一时间联系区教育局了解事件经过,得知中小学教师招聘考试总成绩将于8月24日24时前在区政府网站、思明教育网公布。

距离成绩公布仅剩几个小时,举报内容涉及招考过程是否公平公正公开。经请示分管领导同意后,工作人员立刻驱车赶往面试地松柏小学核实情况。

工作人员详细了解面试流程和打分,现场查看面试场所布置情况,调阅面试场次录像与教育局人员共同回看流程,未发现违规违纪的情况。查看录像后,工作人员建议思明区教育局今后在面试计分出分环节,允许考生现场等待公布分数,消除考生因未在现场见证出分结果而产生质疑。

看到区纪委监委工作人员第一时间赶来现场,以及认真负责的核实情况,举报人表示心悦诚服:“谢谢你们这么重视我的举报,对于我的疑问现场核实进行解答,我对信访举报反馈结果十分满意。”

半小时后,思明教育网发布了2020年思明区公开招聘中小学教师考试总成绩公布通知。招聘工作正式告一段落。

思明区纪委监委能够快速响应,办结教师招聘考试举报信访件,离不开信访室实行的集体研判审议机制。截至8月底,思明区纪委监委共接收信访举报302件,对每一件信访举报,信访室工作人员均要进行集体分析研判,从中筛选有价值信息,尽快确定自办、转办等分流方式,在集体研判的基础上履行批示办理程序,保障问题线索筛查准确性。(厦门市思明区纪委监委信访室四级主任科员 林丹颖 || 责任编辑 赵宇航)

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风