钟山清风
新闻中心
当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻

一起典型的政治问题和经济问题交织腐败案件

来源:中央纪委国家监委网站   更新时间:2020-01-07  

  中央纪委国家监委网站 代江兵 

  十九届中央纪委三次全会强调,严肃查处政治上离心离德、思想上蜕化变质、组织上拉帮结派、行动上阳奉阴违等问题。翻阅过去一年被立案审查调查的领导干部,不少人都是政治问题和腐败问题交织。

  2019年以来,贵州省黔南州独山县包括县委原书记潘志立,县委原常委、宣传部长胡昆等人在内的一批领导干部相继被查处,这些人身上,都有政治问题和经济问题交织的特点。

  政治上,潘志立自行其是,严重违反政治纪律和政治规矩。独山县是国家级贫困县,但在潘志立眼里,“脱贫攻坚费时费力出不了成绩,只有搞项目建设才能彰显政绩”。为此,潘志立不顾中央、省委关于脱贫攻坚的决策部署,盲目举债打造“天下第一水司楼”“世界最高琉璃陶建筑”等形象工程、政绩工程。在部分贫困村还没有产业扶贫项目落地的情况下,为了凸显“政绩”,潘志立安排8个乡镇每两个月轮流举办一次项目观摩会,每次花费在60万元至100万元左右。另一方面,潘志立拒不执行党中央关于耕地保护的大政方针政策,对明令禁止建设高尔夫球场的要求置若罔闻,仍继续建设紫林山国家森林公园高尔夫球场,造成大量耕地和基本农田被违法违规占用,且在被国土资源部门约谈,省、州挂牌督办后,仍虚假整改,继续扩大违法用地,社会影响恶劣。

  经济上,潘志立违反中央八项规定精神,从开始收受企业老板拜年的茅台酒开始,一点点被渗透,进而发展到大肆收受贿赂,当官不忘发财。其家人也跟着效仿,有过之而无不及。据安顺市人民检察院指控,其非法收受他人财物,数额特别巨大;擅自决定低价出让国有土地,造成国家经济损失,情节特别严重,依法应当以受贿罪、滥用职权罪追究其刑事责任。

  在潘志立的错误带领下,一些领导干部上行下效,搞政治攀附、人身依附,自然就容易形成“山头替代组织”“圈子替代班子”“商业原则替代组织原则”的现象,大范围的腐败问题接踵而来,一批党员领导干部相继被审查调查,全县8乡(镇)、25个县直部门“一把手”几乎“全军覆没”。独山县委原常委、宣传部长胡昆就是典型的一例。

  胡昆不讲政治,表现在他不认真贯彻落实中央决策部署,思考研究防范化解债务风险,反而盲目举债,带队四处融资,还沾沾自喜、居功自傲。他错误地把潘志立当成“看齐”目标,惟他马首是瞻,在安排任务时,胡昆公然表态:“坚决完成任务,完不成提头来见”,十分露骨地向潘志立表忠心,将党内正常工作“江湖化”、“庸俗化”。

  由于放弃了政治标准,“三观”蜕变,思想腐化,胡昆在金钱、美色面前彻底失去了抵抗力。严重违反“三重一大”制度,随意调度大额资金;置党纪国法不顾,大肆收受巨额贿赂;下属及管理服务对象送礼品、礼金、消费卡、高档酒,来者不拒;服务对象安排的宴请、旅游,欣然接受;对老板送的都敢收、都敢拿,更有甚者将巨额贿赂交给身边驾驶员修住房,并甘受美色迷惑,将收受的巨额贿赂拱手奉上。

  追寻胡昆堕落的轨迹,搞两面派,做两面人,违规收受礼品、礼金,追求低级趣味,涉嫌贪污、受贿犯罪等等,一项项违纪违法事实都是政治问题与经济问题相互交织,且在党的十八大后仍然不收敛、不收手,甚至有些是十九大后更加疯狂的贪腐,教训深刻、让人警醒。

  “回想自己违反党的纪律的情况,最让我痛心疾首和悔恨万分的就是严重违反政治纪律。正是这一严重违反纪律的行为,最终导致引发多米诺骨牌效应,致使自己走上违法犯罪不归道路。”忏悔书中,胡昆幡然醒悟。只是,这样的认识来得太迟。

  痛定思痛、教训深刻。2019年以来,独山县委召开潘志立案、胡昆案“一案一整改”警示教育大会,努力教育挽救干部,79名党员干部主动向组织说明情况、讲清问题。2019年10月25日,在贵州省纪委监委的指导下,黔南州、独山县、三都县三地同步召开潘志立案“一案一整改”警示教育大会,对全州领导干部进行再教育、再警示,注入了一剂强心剂。

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风