钟山清风
新闻中心
当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻
来自进博会现场的报道:开放共享 互利共赢
来源:中国纪检监察报   更新时间:2018-11-09  

  82个国家、3个国际组织、71个展台……走进中国国际进口博览会国际贸易投资综合展,流连于一个个异彩纷呈的国家展馆,各参展国纷纷用独具特色的方式拿出“看家宝贝”,为观众们献上了一场感官盛宴。

  作为“一带一路”沿线重要国家,捷克此次来华参展可以说是派出了“豪华阵容”。捷克馆被塑造成了一个开放空间——摩瑟水晶、斯柯达汽车、太脱拉卡车、佩卓夫钢琴等一张张历史文化名片被“花式”呈现,向参观者展示着这个东欧国家的独特魅力。

  “中国是捷克最重要的贸易伙伴之一。这次我们来进口博览会参展,就是希望把捷克最优质的产品带给中国消费者。”捷克馆工作人员告诉记者。

  在对捷克馆产生浓厚兴趣的人群中,有浙江省义乌市商务局局长王碧荣。据他介绍,本届博览会义乌组建了5000人的采购团,在全国县市级采购团中规模最大。“这次我们将向捷克采购1000万美元以上的日用消费品,包括水晶、啤酒、玩具、蜂蜜和面包等。”

  “我衷心希望,参会参展的各国朋友都能广结良缘、满载而归!”11月5日的开幕式上,习近平主席向与会各国发出的真挚祝福正在成为现实。

  在智能及高端装备展区,瑞士斯达拉格集团展出的四台高精度机床设备,被中国机械工业集团有限公司悉数收入囊中。这让斯达拉格机床中国区总经理刘新感慨:“完全超出预期!”

  在签约仪式上,国机集团“晒”出其在进博会上的账单——共签署21个进口采购合同,签约金额达84亿美元。

  连日来,国家会展中心的多间会议厅日程满满,集中签约不断。东航集团一天之内先后与罗罗、CAE、埃克森美孚等全球合作伙伴完成10场签约,总金额达150.7亿元人民币;中国电信与诺基亚、三星、爱立信等6家供应商签约,达成百亿采购意向……

  不只是央企,新兴互联网企业也收到了参展国伸出的橄榄枝。11月6日,巴西出口投资促进局与中国阿里巴巴集团在进博会现场签署电商平台合作协议,500家巴西企业将借电商平台进入中国市场。

  “巴西已经是中国很大的商业伙伴。我们期待,这一伙伴关系将继续为双方带来利益。”巴西驻华大使马尚说。

  为保证买家和卖家精准对接,本届进博会的一项重要配套活动,就是为期三天的展商客商供需对接会,为展客商分批、一对一等多种形式交流搭建桥梁。

  “我们不只是在寻找采购者,更是在寻找未来的合作者。”匈牙利参展商赖格奇·拉兹洛说,“匈牙利是欧盟第一个签署‘一带一路’合作协议的国家。进口博览会这个平台,使匈牙利和中国在密切商业合作方面又迈出了坚实一步。”

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风