钟山清风
新闻中心
当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻
【两会声音】牢固树立"绿水青山就是金山银山"理念 持续开展扶贫资金专项检查
来源:中央纪委监察部网站   更新时间:2018-03-07  

  3月7日,十三届全国人大一次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅举行记者会,农业部部长韩长赋,农业部新闻发言人、办公厅主任潘显政就“实施乡村振兴战略 推动农业转型升级”相关问题回答中外记者提问。

  韩长赋说,过去为了解决温饱,千方百计提高产量,发生了开荒扩种、围湖造田的事情,都是为了解决数量够不够的问题。经过不懈努力,数量已不是当前主要问题,农业发展进入到一个新阶段,重点是要解决质量好不好问题。现在,我们完全有条件实现这种发展导向的转变。他介绍,概括地讲,发展目标和转型的要求是“六个高”:产品质量高、产业效益高、生产效率高、经营者素质高、国际竞争力高、农民收入高。

  在回答记者有关“土地承包”的问题时,韩长赋表示,改革开放以来,我国农村土地进行了两轮承包,开始是15年,后来延长30年,这次承包到期之后下一轮再延长30年,将使农村的土地承包关系稳定在75年。这是长久不变的,而且意味着今后土地集体所有、家庭承包经营的农村基本经营制度不会改变,也意味着集体经济组织成员依法承包集体土地的基本权利不会改变。这给农民吃了“定心丸”。

  谈及如何促进农业绿色发展时,韩长赋表示,当前农业绿色发展很紧迫,要在农业发展中牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,在生产方式、生产技术、体制机制这些方面下功夫创新,让农业回归绿色的本色。韩长赋介绍,农业部正在采取一些措施促进农业绿色发展:一是健全绿色发展制度;二是强化绿色科技支撑;三是实施一批绿色发展重大行动。农业部会同有关部门在全国已经先期认定了40个市县作为农业绿色发展的先行区,探索经验,带动全国农业的绿色发展。

  “财政支农资金与农民群众的生产生活息息相关,我们一定要管好用好这些资金。”财政部副部长胡静林3月7日在十三届全国人大一次会议新闻中心举行的记者会上指出,财政部坚决贯彻党中央、国务院的决策部署,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,以确保打好这场攻坚战。

  胡静林介绍,2017年中央财政安排的专项扶贫资金达到861亿元,今年准备安排1061亿元,这也是连续三年每年增加200亿元。此外,为了保证深度贫困地区能够同步脱贫,财政部正多方面筹集资金,2018年到2020年考虑增加安排深度贫困地区扶贫资金2140亿元。

  胡静林同时表示,随着资金规模越来越大,也带来很大的监管压力。为了加强监管,财政部会同相关部门出台了很多措施。2017年组织对28个省874个县的财政专项扶贫资金进行专项检查,共追回虚报冒领和挤占挪用的资金7.3亿元,对450人进行问责,并对其中15起典型案例进行曝光。

  针对在一些基层和局部地区仍然存在上述问题的情况,下一步,财政部将主要采取两方面措施:一是要进一步完善制度,堵塞制度和管理上的漏洞。二是继续加大查处力度。从今年到2021年,每一年都将把扶贫专项资金作为检查的重点。对违纪违规问题,发现一起、查处一起、问责一起、曝光一起。

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风