钟山清风
新闻中心
当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻
厦门:开展执纪审查调查业务培训
来源:中央纪委监察部网站   更新时间:2018-02-05  

  近日,厦门市开展了为期两天的纪检监察干部执纪审查调查业务培训,这是市纪委监委在月初刚刚举办了全市转隶干部培训后,又一次全系统的大规模培训活动。

  此次培训,是加快适应国家监察体制改革的需要,也是全面提升全市纪检监察干部法治意识和履职能力的具体行动。培训邀请了刚刚从检察院转隶过来的拥有多年办案经验的同志以及市检察院公诉、金融等部门的业务专家开展授课,课程包括规范讯问、罪名解读、审查逮捕等多方面的业务,内容丰富,针对性、实用性很强。

  市纪委副书记、监委副主任周进为培训班作了动员。他指出,监察体制改革中纪检监察干部面对着更多、更新、更复杂的办案课题,如何正确研判当前的新形势,如何严格审批程序、规范调查流程,推动执纪审查与依法调查顺畅对接,如何从源头上做到证据搜集全面、程序合法规范,做到兼顾实体公正和程序公正,是纪检监察干部需要深入思考和研究的。全体参训学员要提高思想认识,明确培训学习的重要性和必要性;要端正学习态度,提升培训工作实效;要注重实践运用,做到知行合一。

  “这次培训太及时了,进一步强化了我们的法治意识,对于引导我们自觉以法治思维查办案件将起到很好的促进作用。”来自集美区纪委监委的张树国如是说。

  “培训效果很好,听完后醍醐灌顶,希望今后能举办更多类似的培训,让大家都能充充电。”来自市直机关纪工委的汪学斌也说出自己的心声。

  培训课前课后,学员们互相交流心得,踊跃发表感想,积极探索工作新方法、新知识。

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风