钟山清风
新闻中心
当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻
午夜的高铁“体检站”
来源:中国纪检监察报   更新时间:2018-02-05  

  在沪昆线奔驰了2252公里,将上千名旅客安全送达目的地后,G1372次复兴号高铁列车回家了。

  当尚带余温的车轮驶上上海虹桥动车运用所检修车间冰冷的轨道时,已是2日凌晨的1点40分。

  动车运用所可以说是高铁列车的“体检站”。上海铁路局配属的高铁列车每运行48小时或5000公里,将在这里接受一次检查检测,以消除设备的安全隐患。

  午夜的上海,气温降至零下8℃。数个足球场大的检修车间大门洞开,刺骨的寒风穿堂而过。车间的一头,数十位身着蓝色单衣工装、腰挎工具包的检修机械师一字列开,行注目礼般盯着列车缓缓驶来。

  车刚停稳,23岁的检修机械师骆真威就一头扎进了车厢下面的检修车道。他弓腰仰头,顺着手电筒的光用手逐个摸查车厢底部的零部件。每检修一组8节车厢的列车,身高近1米8的他就要在车底的“沟渠”“憋屈”近40分钟。

  空调顶板、避雷针、动车底板、转向架、制动盘……检修机械师需要手动巡检列车上上下下每一个关键部件,包括不起眼的螺丝。

  春运正值寒冬,除了常规巡检项目,检修机械师还需要查看设备的结冰情况。有些零件不经砸,就需要用手去清理,必要时才能用工具敲打破冰。

  检修车间的一侧有块液晶显示屏,屏幕上显示着正接受检修列车的每一节车厢关键零部件的状态。红色代表故障、绿色代表正常、黄色则代表经检修后正常。

  “我们的工作就是消除所有的红色,确保每一组列车离开这里时都是绝对安全的。”检修机械师干文秀说。

  高铁列车白天在线上跑,晚上才到检修车间保养。虹桥动车运用所承担京沪、沪昆两大高铁干线列车的检修工作。通宵,是这些检修机械师的工作常态,每晚值班的检修机械师有150人。

  作为全国最大的高铁动车检修基地,虹桥动车运用所日均检修列车75组。春运期间,这个数字将上升到80组。组数的上升直接反映在检修机械师的工作时长上。以往他们晚上8点到岗,次日凌晨5点收工,但春运期间“干到第二天太阳升起是很正常的事”。

  没有空调、不带手机、通宵值班,这群平均年龄不到28岁的年轻检修机械师们就这样夜复一夜与高铁列车的零部件打交道。上海动车段副段长钱建强说:“这些小伙子每个班次能在检修车道上来回走3万多步,以前允许带手机,每天一大早,他们准霸占着各自‘微信运动’的第一名。”

  列车越繁忙,检修机械师的工作就越重。2018年春运期间,上海3大火车站预计共发送旅客1315万人,但其中却不包括虹桥动车运用所的检修机械师们。

  刚毕业不到两年的骆真威今年又不能回武汉黄陂老家过年了。当记者谈到这个令人略带遗憾的话题时,他却显得很坦然:“总要有人付出,能让旅客安全回家过年,比我们自己回家过年还高兴。”

  话音刚落,骆真威的对讲机就响了。“检12道,准备入库……”骆真威条件反射般地转身朝另一个车间走去。

  在车间连接处,挂着一条红色横幅,上面写着:复兴号奔驰在祖国广袤的大地上。

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风