钟山清风
新闻中心
当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻
厦门:区级监察委员会全部组建完毕
来源:中央纪委监察部网站   更新时间:2018-01-03  

  2017年12月29日,随着思明区监察委员会正式挂牌成立,厦门市六个区监察委员会全部组建完毕。这标志着厦门市深化监察体制改革试点工作取得阶段性成效。

  全国推开国家监察体制改革试点工作动员部署电视电话会议召开后,厦门市委把改革试点工作摆在突出位置,市委常委会会议专题传达学习全国电视电话会议精神,明确要求各级党委要准确把握改革的指导思想、目标任务、实施路径,切实抓住机构设置、人员转隶、组建挂牌、后勤保障等关键环节,压紧压实工作责任,统筹推进各项改革任务。

  厦门市成立由市委书记任组长的市深化监察体制改革试点工作小组,并结合实际制定厦门市具体贯彻落实意见和实施方案。

  在改革推进过程中,各区委切实担负起主体责任,均成立由区委书记挂帅的改革试点工作小组,区委书记当好“施工队长”,全程抓好具体部署、具体协调、具体督办,扎实有序推进监察体制改革试点工作。区纪委负起专责,在区委统一领导下,担负起组织实施的责任,细化实施步骤和工作要求,人大、政法委、检察院、编办等机关和部门各司其职、密切配合,按照路线图,倒排时间表,针对推进工作过程中出现的疑难问题,逐项把关,逐条解决,形成相互支持、合力推进的良好态势。

  按照转隶、选举、挂牌的步骤和时间节点,在区人民代表大会选举监察委员会主任前,厦门市六个区已经完成了相关人员的转隶工作,将相关机构、职能、人员转隶至监察委员会。截至目前,全市各区选举产生6名监察委员会主任,任命监察委员会组成人员34名,转隶干部78名,全部实现纪委、监察委员会“一址办公”。

  区监察委员会组建后,将根据内涵发展、盘活存量、精简高效的原则,在机构、职数、编制“三不增”的前提下,增设一线审查调查部门,加强一线工作力量。监察对象也将扩展到试点方案确定的六大类,对各区所有行使公权力的公职人员实现全覆盖。

  市纪委正抓紧研究起草有关工作运行和衔接机制等规章制度,对审查调查措施作出具体规定,对工作文书格式内容进行统一规范,对监察委员会履行监督、调查、处置3项职权和12项措施作出具体规定,强化纪委、监察委员会与司法执法机关的协作配合。市监察委员会组建挂牌工作正在紧锣密鼓推进中。

【打印此页】 【关闭窗口】
上一篇:算好"年新"账
钟山清风