钟山清风
新闻中心
当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻
日照港:重获新生再起航
来源:中国纪检监察报   更新时间:2018-01-03  

  冬日清晨的第一轮红日刚从黄海探出头,党的十九大代表、日照港集团二公司矿石装车队堆取料机女子班班长陈晓红就戴上安全帽,整理好行装,开始了一天的忙碌。工作虽然辛苦,但看着港口蒸蒸日上,陈晓红觉得“再苦再累也舒心”。

  然而,在2016年以前的十年间,日照港归属集团公司累计亏损高达16.7亿元。公司蠹虫满地,几乎被掏成了空壳。

  是什么力量拨云见日,让阳光重新照亮这片码头,使日照港在短短一年间实现浴火重生?

  利剑出鞘,除尽眈眈硕鼠 

  港口是日照市的核心资源。当地人有个形象的比喻:日照港打个喷嚏,日照市都会感冒。事实上,历经多年发展,日照港的吞吐量早在2013年即突破3亿吨,跻身国内港口吞吐量前十俱乐部。然而,在吞吐量大幅增长的同时,日照港没能迅速发展,反而一度濒临崩溃的边缘。更为诡谲的是,在日照港归属集团公司连年亏损的同时,大大小小800多家关联挂靠企业无一亏损。

  到底发生了什么?2016年2月,日照市专项审计组进驻日照港。同年10月,日照市委巡察组对日照港集团开始了近4个月的专项巡察。

  审计和巡察的结果可谓触目惊心——近百亿元的资金被挪用、外欠、骗走。党组织虚化、弱化,制度规定执行乏力,违规经营、违规运作、违规使用资金,以及干部职工违规经商办企业问题突出。

  “一查到底!不管牵扯到谁,绝不姑息!”在听取审计和巡察结果汇报时,日照市委书记刘星泰拍了桌子。

  根据审计和巡察移交的问题线索,日照港进出口贸易有限公司原党支部书记、经理朱同兴首先进入调查组视线。经查,朱同兴利用职务便利,帮助某企业老板吴某某利用日照港国有企业良好的银行授信,以虚假贸易的形式,每年从银行或日照港借贷、套取资金7.5亿到13亿元不等,收受吴某某所送财物1147万元。

  紧接着,日照港集团有限公司财务部原部长吕传田的问题也浮出水面。身为财务人员,吕传田非但对朱同兴等人将国有资产随意转移的行为不予制止,还监守自盗,挪用日照港集团公款2.4亿元,投入他与亲属合伙成立的经贸有限公司,搞所谓的“贸易融资”。

  拔出萝卜带出泥。随着调查的深入,更多的“硕鼠”一一现形——

  2016年12月23日,日照市国资委党委原书记,日照港集团原党委书记、董事长杜传志接受组织审查;

  2017年3月7日,日照港集团原副董事长、副总经理孔宪雷接受组织审查;

  2017年5月31日,日照港集团原副总经理孟凡祥接受组织审查……

  蛀虫在内,寄生虫在外,内外勾连,靠港吃港,日照港成了人人都能吃一口的“唐僧肉”。据统计,案发前日照港干部职工经商办企业的有284人,亲属子女经商办企业的有203人。

  在日照市委的统一部署下,市纪委、检察院、公安等各方力量通力合作,对日照港系列腐败案件立案49起51人;日照港集团纪委对违纪人员立案69起,处分69人。其中,杜传志被开除党籍、开除公职,并被一审判处有期徒刑17年。

  追根溯源,把脉乱象病灶 

  “日照港系列腐败案件表明,不正之风和腐败问题只是表,党的观念淡漠,党的领导虚化、弱化,党的建设缺失,组织涣散,纪律松弛才是里。正是因为全面从严治党的责任没有落实,日照港才成了独立王国、私人领地。”日照市委常委、市纪委书记汤占领表示。

  在日照港,31个分公司只有12个配备了专职党委书记,且多被当成“退休中转站”,大部分基层党组织成立后就没有换过届。同时,民主集中制流于形式,2012年以来,集团没有开过一次党委会,大小事都是杜传志一人说了算。

  制度执行不到位导致违规经营、违规运作、违规使用资金问题突出;“圈子文化”盛行让集团一些领导干部抱团取暖、有恃无恐;贯彻中央八项规定精神不力,以致享乐主义、奢靡之风盛行;作风建设放松导致干部“庸懒散松”,小吏大权问题严重,甚至连门卫、装卸工都吃拿卡要……日照市委巡察办主任费卫东形容,整顿前的日照港就像一面四处漏风的筛子,小洞不补,大洞成灾,企业连年亏损也就不足为奇了。

  领导干部理想信念崩塌,价值观错位,也是日照港系列腐败案件发生的重要原因。杜传志在反思中认为自己“选错了参照系”,去攀比那些民营企业老板,“觉得自己把一个几千万吨的港口带到几亿吨,收点东西又算什么,就当是福利了”。在错误的参照系下,杜传志利用权力大肆敛财,违纪金额1.5亿元,收受财物折合人民币4000多万元,其亲属、特定关系人在日照港违规谋利1500多万元,滥用职权给国家造成损失3000万元,以虚假贸易方式向民营企业提供资金6500万元。在其藏匿财物的房子里,高档烟酒、黄金饰品、象牙玉石堆得到处都是,人参、虫草有的已发霉。

  在案后的大起底中,日照港的这些沉疴旧疾的病灶被精准定位。

  强根固魂,助力浴火重生 

  根子找到了,如何对症下药,推动全面从严治党在日照港落实落地,成了摆在日照市委面前的最大课题。

  2017年1月17日,日照市委、市政府成立了由市委主要负责同志任组长的日照港集团有限公司整顿改革工作领导小组,一方面加强对铁拳反腐的领导,切除毒瘤,全面铲除“污染源”;另一方面,拨乱反正,打出“组合拳”,强力推动港口深化改革。

  日照港集团突出抓党的建设,立行立改,推出了一系列硬招、实招——

  修改集团公司章程,2017年内召开党委会41次,研究“三重一大”事项128项;广泛开展“爱港如家、兴港有责”覆盖全员的党性教育、宗旨教育、警示教育;印发《关于加强基层党支部规范化建设的意见》,建立抓基层党建“三张清单”和党建责任制考核等制度;针对市委巡察反馈问题,研究制定157项具体整改措施,逐一建立台账、挂图作战,对交办的27件问题线索进行深入调查并作出处理……

  “针对集团机构臃肿、层级过多、资源壁垒等问题,我们决定做减法:通过并部、撤科、减员,部门由13个整合为10个,全面取消了处、科等行政色彩浓厚的机构设置。中层管理人员编制减少32%,二级单位机关压缩42%。”新走马上任的日照港党委书记、董事长蔡中堂介绍。

  2017年6月23日,日照市委将常委会会议开到港口生产现场,研究制定《关于加快日照港转型升级创新发展的意见》,成立港口发展委员会,为日照港转型升级、加快发展再添“一把火”。

  “查处系列腐败案件、整顿改革,消除了发展的毒瘤,凝聚了人心,日照港的政治生态发生了根本变化。”陈晓红说,经过一年的整饬,港口再现了干事创业的清风正气,港口人精神为之一振。2017年1至11月份,日照港累计实现利润9.31亿元,同比增长93.29%;归属集团公司净利润1.95亿元。日照港真正实现了凤凰涅槃浴火重生。

  以查处日照港系列腐败问题为契机,日照市聚焦“为官不为”、形式主义官僚主义、违反中央八项规定精神三大类突出问题,部署开展作风建设集中整顿。伴随政治生态的持续向上向善,日照市的经济发展也在稳步前行。

  “如果一个地方风气不正、腐败盛行,党员干部就没有心思干事创业,正常的市场秩序就会被破坏,合理的资源配置就会被扭曲,经济就不可能健康发展。”刘星泰表示,“日照港相关腐败问题的查处再次证明,腐败是经济发展的最大毒瘤,风清气正的环境才是经济发展最重要的保障。”

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风