钟山清风
新闻中心
当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻
把政治建设放在首位
更新时间:2017-11-10  浏览次数:

  十九大报告中指出,新时代党的建设“以党的政治建设为统领”。令人豁然开朗。有的同志说,面对党的建设实际状况,“政治建设”尤感必要、十分紧迫。

  政治本是政党建设要义。没有思想灵魂、方针政策、立场原则、纪律规矩的人群,只能是乌合之众,怎能有凝聚力、战斗力?而坚持不懈加强党的政治建设,恰恰是中国共产党历经无数风险挑战屹立不倒的深厚根基和独特优势。

  应该看到,一段时间内,在有的地方和单位,党的政治建设意识已经相当淡漠,讲政治,讲原则,讲立场,似乎并不受待见,或被指“废话空话”,或被说“不合时宜”。虽然政治建设依然见诸文件、讲话,但实际上却摆不上重要位置,或被庸俗化、被边缘化。

  如,有些地方选任干部,唯年龄学历论,对干部政治立场考察极不严肃极不认真,导致有些政治立场与党格格不入的人混进领导岗位。有的地方“圈子文化”盛行,把“江湖”那一套搬到党内生活中来,什么“老大”“老板”,党组织变成“聚义厅”。有的地方跑官要官、买官卖官几乎是半公开状态,甚至可以明码标价,视党纪如无物。有的干部崇尚“两肋插刀”,不讲是非、不讲规矩,只讲“哥们”、只讲“好处”,干了不法勾当还相互掩护……

  经验表明,政治建设的“宽松软”,是导致很多党员干部思想变质、作风滑坡、生活堕落的最主要原因。

  不讲政治站位,很难洞悉矛盾和问题本质,往往“宽严皆误”。以前,“四风”问题早已被广大党员干部所不齿,但为什么长期得不到解决甚至愈演愈烈?是因为有的领导干部并不认为这些问题会导致腐化变质、丧失人心的严重后果。他们觉得,搞花架子、好大喜功,不过是浪得虚名而已;推诿扯皮、敷衍了事,不过是胆小怕事而已;贪图享受、铺张浪费,不过是不良嗜好而已。“而已而已”:都不是什么大事,不必较真认真。

  不讲政治意识,必然正气不彰,“潜规则”大行其道。为什么在有的地方老实人受欺负,正派人得不到尊重,公道办事受到排挤,廉洁自律反而步履沉重?说到底,是因为一个地方政治生态恶化了,受害的绝不仅仅是个别人。

  这几年正风肃纪和反腐败斗争,使人们越来越清楚地看到现实的严峻。正是在虚报浮夸、与民争利、吃吃喝喝中,有的干部一步步走向犯罪深渊,党的威信被一天天销蚀,党的执政根基被一点点损害。政治建设缺失,害莫大焉。

  十九大报告中强调,把党的政治建设摆在首位,与习近平总书记强调“党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起”一脉相承。对党员领导干部来说,讲政治,意味着更重的责任和担当,不能“好官我自为之”,矛盾面前偷奸耍滑;意味着更多的尊崇和敬畏,不能“老子天下第一”,处事骄横轻狂;意味着更好的思想作风,不能光练嘴皮子,名利面前锱铢必较;意味着更严的约束和自律,不能手电筒只照别人,要求别人做到的,自己应先做到。

  党的政治建设,在全面从严治党的大背景下,有其历史传承,更有“新时代”鲜明特征。正像习近平总书记反复强调的那样,讲政治,是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。只有持之以恒加强党的政治建设,才能做到把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人的政治本色。

  (来源:中国纪检监察报)

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风