钟山清风
新闻中心
当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻
【两学一做 重拾自信】纪委真的把自己摆进去了
更新时间:2017-10-13  浏览次数:

  “党纪党规微课选拔,我报名!”“我想讲讲什么样的饭不能吃。”“微课选拔我们派驻机构的同志能参加吗?”

  作为党纪党规微课选拔活动的联系人,这几天我办公室电话成了热线。大家报名的积极性很高。“有些违纪易发多发但容易被忽视,我觉得聚焦这些细微之处作讲解,肯定很受欢迎”“备课的同时,自己也能有提高”……市纪委的年轻人都跃跃欲试。

  “两学一做”学习教育开展以来,作为一名纪检战线的新兵,我首先感受到的是学习氛围浓了。微课选拔创新形式寓学于教,党纪党规考试以考促学,心得体会演讲以讲显学,模拟案例学以致用。我所在的开封市纪委以“一准则、一条例、一规则”为载体,在全市纪检干部中掀起“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”的热潮。

  在多样化的学习形式中,我最“害怕”的是集体学习。市纪委书记会不定时地点名道姓提问。“会不会问到我,问什么?”大家心里都格外紧张,生怕回答不上。每两周一次的集体学习开始前,会议室门外再也见不到扎堆儿抽烟聊天的情景。

  “纪检干部不仅要合格更要优秀,不加强学习怎么行?”市纪委副书记侯豪说。有一次,我看到他拿着一本《中国纪检监察》,上面圈圈点点写写,密密麻麻。副书记都感到本领恐慌,更何况我这个纪检战线新兵?所以这次微课选拔,我第一个报名参加。

  “打铁还需自身硬”,在“两学一做”学习教育中,开封市纪委对自己人提出了更为严格的要求,先后出台了《开封市纪检监察干部监督暂行办法》和《开封市纪检监察干部“十个严禁”》。2016年3月还开展了纪检干部问题线索大起底,揪住纪检干部违纪线索不放,一查到底。

  对打听案情、跑风漏气等行为明令禁止。一些老同志感慨“越来越严了”!《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》出台后,对此类行为实行了更为严格的登记备案制。党委一旦发现纪检干部存在思想、作风问题,就进行谈心提醒。巡察办的某位同志一时疏忽,向被巡察单位透露了不应反馈的内容,立刻被批评教育并责令检查。有严字当头的工作纪律,作为纪检新兵的我,即使偶尔碰见审查组的同志,也顶多问句忙不忙,再不敢问忙什么。

  有些通报一出来,就会引发纪检干部大范围的讨论。比如2016年,某派驻纪检组长因违纪被断崖式处理,由副处级降为主任科员。派驻纪检组长,委局机关大部分同志都认识,震动很大。“清理门户不仅是在中央纪委,就在身边”“动真格儿的了”“纪委真的把自己摆进去了”是我在这段时间听到的最多的话。

  无论是重学习、建制度、还是勤提醒、清队伍,纪委都在不断加强自身建设,把“打铁的人”,打造成为“铁打的人”。无论转思想,还是转方式、转作风,纪委都在“两学一做”中,边学习边提升,不断磨砺,发挥监督执纪专责作用,以担当诠释忠诚!

  (来源:中央纪委监察部网站)

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风