钟山清风
新闻中心
当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻
驻社科院纪检组:彩信传"纪" 加强纪律建设警示教育
更新时间:2017-10-13  浏览次数:

  日前,为深入贯彻落实中央八项规定精神,加强对节日期间不正之风的监督,中央纪委驻中国社科院纪检组向社科院2553名专家学者发送“纪律建设”手机报“双节特刊”彩信,这是自2014年10月以来第8期节日“特刊”,着力以现代化方式和新媒体手段进一步提高科研单位纪律建设的实际效果,促使中央和中央纪委关于“廉洁节风”的纪律要求落到实处。

  手机报内容包括“高层声音”、“警示案例”、“廉风故事”、“域外传真”和“法纪视窗”等五个版块。“高层声音”摘选习近平总书记关于全面从严治党的重要讲话;“警示案例”引用中央纪委通报的典型案例;“廉风故事”选择周恩来总理坚持个人掏腰包、拒绝公款吃喝的小故事;“域外传真”摘录其他国家关于公职人员收受礼品的禁止性法规条文;“法纪视窗”摘选党规党纪和社科院制度中有关纪律规定。驻院纪检组以《沁园春·佳节》为题填词,将中央和中央纪委有关精神以及对党员领导干部廉洁自律的有关要求融入其中,在提醒严明纪律的同时,向专家学者送出“庆佳节,与亲人相聚,莫忘初心”的节日祝福。

  手机报的发出时间选在重要节日之前,内容紧扣易发多发的公款吃喝、公车私用、请客送礼等不正之风,提出的纪律要求清晰明了,将中央和中央纪委有关精神和要求送到专家学者的“掌”心。干部学者普遍反映,“纪律建设”手机报版块丰富、内容精悍、针对性强、阅读便捷,正风肃纪的信号尽在“掌”握,是接受纪律教育的好方式。

  中央纪委驻中国社科院纪检组要求,要以办好手机报为契机,加强纪律建设警示教育、提醒教育,进一步提高社科院科研院所纪律建设的政治效果、社会效果。对党员领导干部要做“婆婆嘴”,日常多关心、节点勤提醒,对苗头、倾向性问题要做到早发现、早提醒、早纠正。

  (来源:中央纪委监察部网站)

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风