钟山清风
钟山清风
当前位置:首页 > 新闻中心 > 头条新闻

江苏:以坚如磐石的决心推进党风廉政建设和反腐败斗争

来源:新华日报   更新时间:2018-01-23

  2017年,是极不平凡的一年。

  这一年,党的十九大胜利召开,擘画出全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图,对新时代中国特色社会主义发展作出战略部署。

  这一年,全面从严治党持续向纵深推进。全省各级纪检监察机关深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以迎接党的十九大召开和学习贯彻党的十九大精神为主线,以党章为根本遵循,以党纪为基本准绳,切实履行监督执纪问责职责,一刻不停歇地推进党风廉政建设和反腐败斗争,全面从严治党取得新成效。

  这一年,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。

  惩治腐败 压倒性态势巩固发展 

  全省各级纪检监察机关坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持不松劲、不停步、再出发,以坚如磐石的决心夺取反腐败斗争压倒性胜利,营造风清气正、干事创业的良好政治生态。

  把纪律挺在前面,切实强化党章党规党纪和廉洁从政教育,举办廉洁从政专题研究班,对近两年新任省管干部进行集中培训。充分发挥反面教材作用,制作《坚决铲除政治生态“污染源”》专题警示教育片,召开全省领导干部警示教育大会,1.6万余人同上警示教育课。

  坚持抓早抓小、防微杜渐,积极实践监督执纪“四种形态”,其中,第一、第二种形态占90.4%,第三种形态占3.6%,第四种形态占6%,“四种形态”结构性特征基本显现、运用更加科学合力,由“惩治极少数”向“管住大多数”拓展。把坚决遏制腐败蔓延势头作为重点工作目标,始终保持惩治腐败高压态势,严肃查处一批违纪违法案件。

  完善信访举报分析研判双月专题会制度,推动信访举报向问题线索转化,探索构建既相互协调又相互制约的闭环管理机制。深入开展国际追逃追赃工作,涉及江苏的7名“百名红通”对象已追回4名,追回数和追赃金额居全国前列。

  纠正“四风” 切实增强群众获得感 

  紧盯重要时间节点、具体问题线索和“四风”问题新动向,严查违规公款吃喝、公款旅游、公款购买赠送节礼等违纪违规问题。全省查处一批违反中央八项规定精神问题,体现越往后执纪越严的要求。其中发生在当年的违纪违规行为占比降低,表明“四风”问题存量不断减少、增量明显遏制。在全省开展违规吃请和公款吃喝问题专项整治“回头看”,深入推进公款购买消费高档白酒专项整治行动。全省各级纪委持续加大通报曝光力度,省纪委通报曝光违反八项规定精神问题14批45起,释放执纪必严、违纪必究的信号。

  与此同时,聚焦群众关切,围绕扶贫脱贫、农村集体“三资”管理、惠农补贴等领域,切实解决群众身边不正之风和腐败问题。对扶贫等领域问题反映比较集中的3个县(市、区)进行重点督办,筛选情况典型、问题突出、久拖不决的线索,开展直接督办、约谈交办、发函督办。加强农村集体“三资”管理监督机制建设,推动有关职能部门深化全省农村产权交易市场建设,实现农村集体资源资产交易事项应进必进、全部入场规范交易。规范农村财务监管,提升农村集体财务监管水平。加大环保领域违纪问题查处问责力度,推动解决工程建设招投标领域违纪违法问题,从制度建设等方面提出建议,督促相关主管部门认真落实行业监管职责,制定完善制度措施。

  “阳光扶贫” 精准监督打好攻坚战 

  实现贫困人口如期脱贫,是党向人民作出的庄严承诺。我省坚决贯彻党中央决策部署,切实把脱贫攻坚作为重大政治任务,聚焦扶贫领域突出问题,坚持标本兼治,强化改革创新,按照“制度化+信息化+公开化”的思路,督促和指导淮安先行试点,以精准扶贫脱贫为目标、以体制机制创新为核心、以大数据平台为支撑,打造“阳光扶贫”监管系统,并在淮安试点工作取得阶段性成果基础上,推进全省“阳光扶贫”监管系统建设,探索出一条以“阳光扶贫”保障精准脱贫的新模式,为打赢脱贫攻坚战提供有力的制度机制保障。全省实现市县乡村四级全覆盖。

  去年12月,习近平总书记在徐州市贾汪区马庄村考察调研时,充分肯定运用大数据平台开展精准扶贫的做法。“阳光扶贫”监管系统有五个特点:坚持定期比对、实现扶贫对象精准识别,坚持实时公开、实现扶贫资金精准“滴灌”,坚持机制创新、实现扶贫项目精准选定,坚持从严监管、实现扶贫过程精准监督,坚持量化考核、实现扶贫绩效精准评估。

  “阳光扶贫”监管系统建设运行以来,农村基层正呈现诸多可喜变化——最明显的变化是主体责任压紧压实,扶贫工作合力进一步增强;最直观的变化是扶贫过程更加透明,资金使用效率进一步提升;最显著的变化是干部作风持续优化,群众满意度进一步提升;最深刻的变化是思想观念加快转变,改革创新意识进一步增强。实践表明,推进党风廉政建设和反腐败工作,必须坚持标本兼治,立足解决体制机制问题和管理漏洞,注重完善各方面制度机制,努力从源头铲除滋生腐败问题的土壤和条件。

  深化改革 市县监委挂牌基本完成 

  深化国家监察体制改革是中央作出的重大决策部署。根据中央统一部署,在省委坚强领导下,省纪委超前谋划,牵头推进和组织协调监察体制改革试点工作,在学习借鉴先行改革试点省市经验做法的基础上,研究制定我省深化改革试点的实施方案,明确“时间表”“路线图”。协调推进编制划转、机构设置、干部转隶相关工作,坚持“全融合”理念,对转隶人员“高看一眼、厚爱三分”。科学设置纪委监委机关内设机构,力量配备向监督执纪一线倾斜。制定《市县两级监察委员会组建及内设机构设置指导意见》,坚持内涵式发展,力求精简高效,实现机构、职数、编制“三个不增加”。

  改革试点过程中,省纪委建立联系督导机制,领导班子成员分别带队到13个设区市督查指导,把改革任务落到实处。目前,全省市县两级监察委员会转隶挂牌工作基本完成,省监委筹建各项工作正在有序推进,将实现对所有行使公权力的公职人员监督全覆盖。至此,我省形成巡视、派驻、监察省市县三级全覆盖的监督格局,汇聚反腐败斗争的强大合力。

  各地坚持问题导向,通过集中学习、专题研讨、举办培训班等方式,加强对所有人员的综合培训。纪委人员侧重学习宪法法律,转隶人员侧重学习党章党纪党规,培养既懂纪又懂法、守纪律讲规矩的专业化干部队伍,更好地履行职责。

  省纪委正在研究制定监察委员会监督、调查、处置工作实施办法和相关配套文件“1+N”制度体系,确保开好局、打得响。

  巡视巡察 利剑高悬震慑常在 

  去年,我省认真贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣中央巡视工作方针,坚定不移深化政治巡视,为加快建设“强富美高”新江苏提供坚强政治保证。

  思想上与中央精神对标对表,行动上与中央部署紧跟紧随。十三届省委高度重视巡视工作,行动早、决心大,换届之后立即谋划新一届省委巡视工作五年规划和年度计划,明确省委一届任期完成对所管理党组织巡视全覆盖的政治任务。去年组织开展三轮巡视,共巡视74个地区和单位党组织,发现突出问题3579个,移交问题线索868件,提交专题报告62个,充分发挥巡视监督标本兼治的战略作用。

  去年10月29日,省委主要领导同志到江苏工作当天,就对巡视工作作出批示,要求以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,切实增强“四个意识”,坚定政治方向,坚持问题导向,坚守价值取向,努力把巡视利剑作用发挥得更好。今年1月17日,江苏省委召开书记专题会,听取十三届省委第三轮巡视情况汇报,省委主要领导同志在随后召开的巡视机构负责同志会议上,对2017年省委巡视工作表示充分肯定,就贯彻落实中央纪委二次全会精神、做好2018年巡视工作提出要求,并为巡视干部撑腰鼓劲。省委坚决落实主体责任,省委主要领导带头履行第一责任人责任,对巡视总体战略亲自谋划、巡视重要任务亲自部署、巡视主体责任亲自传导、问题线索处置亲自过问、突出问题整改亲自督办,以“五个亲自”带动市县党委主要负责同志履行好主体责任。省委巡视工作领导小组全面履行组织实施责任,巡视机构主动担责尽责,确保巡视监督各项要求落到实处、取得实效。

  坚持以巡视传导巡察、以巡察深化巡视,建立并不断完善组织领导、对象覆盖、监督重点、方法创新、成果运用和信息化建设、队伍建设“5+2”联动机制。强化上下联动的组织领导,坚持巡视巡察一体谋划、一体部署、一体推进,将市县巡察工作情况纳入省委巡视监督内容。探索上下联动的方式方法,开展“对口式”“接力式”“协同式”巡视巡察,强化监督力度和发现问题的深度。延伸上下联动的监督触角,全省已实现市县巡察机构全覆盖和对乡镇巡察全覆盖,开展村(社区)巡察工作试点,逐步构建“横向全覆盖、纵向全链接、全省一盘棋”的巡视巡察监督网。

  派驻监督 当好“哨兵”和“探头” 

  综合派驻是实现派驻监督全覆盖的有效途径和形式,派驻纪检组由同级纪委直接领导、统一管理,与驻在部门形成监督与被监督关系。

  去年2月,我省率先出台《省纪委派驻机构工作规定(试行)》,围绕职责定位、监督执纪问责工作、考核评价等方面明确30条规定,强化内涵建设,提升履职能力。5月,启动全省市县纪委派驻机构改革,提出“6个到位”路径——派驻编制调配到位、职数核定到位、纪检组长任职到位、工作力量选配到位、机构运行到位、监督覆盖到位。

  省纪委作表率、探路子,市县纪委勇担当、善作为。全省设区市一级设置派驻纪检组267个,平均每个市20.5个;县一级共设置派驻纪检组1114个,平均每个县(市、区)11.6个,与正风反腐新要求和我省经济社会发展实际相适应。

  在顺利实现省市县三级派驻机构全覆盖基础上,切实提升监督执纪问责能力,制定《省纪委派驻机构工作规定(试行)》,推动派驻监督工作标准化、规范化、制度化,更好地发挥“哨兵”和“探头”作用。省级层面,35个派驻纪检组紧紧围绕自身职责,结合被监督单位实际,以廉政风险防控为抓手,认真开展监督执纪问责,充分彰显“派”的权威和“驻”的优势,取得阶段性成效,有力维护被监督单位政治生态。

  刀刃向内 打造忠诚干净担当队伍 

  落实“严管就是厚爱、信任不能代替监督”的要求,以更高标准、更严要求加强教育管理监督。“打铁还需自身硬”专项行动实施以来,全省纪检监察系统认真落实省纪委要求,推动专项行动深入开展、序时推进,1.0版完成既定目标任务,2.0版即将启动。

  基础进一步夯实。摸清全省纪检监察组织架构和干部底数,全部纳入信息库,基本做到“提人知情、提情知人”。坚持深化“三转”不动摇,研究出台县乡纪委进一步深化“三转”《意见》,巩固“三转”成果。实施《关于进一步加强省属国有企业和高校纪委书记、副书记管理的若干意见》,确保国有企业和高校纪委书记一心一意干纪检工作。扎实推进12项加强自身建设的重点措施,切实强化各级纪委管班子带队伍的意识。

  工作机制和内控机制进一步健全。围绕监督执纪《工作规则》,出台“1+N”制度体系,着力提升监督执纪履职水平。全面推开执纪监督和执纪审查部门分设试点,形成相互协调、相互制约的工作机制。各地各部门以岗位职责事项为起点,以业务流程程序为轴,以权力运行轨迹为线,全面排查廉政风险点,制定防控措施。

  干部队伍素质进一步提升。广泛开展纪检监察干部培训,初步建成集内网、外网、办公专网、微博微信、手机APP“三网两微一端”六位一体网络学习平台。坚持“标准高于一般干部、体现纪检干部特色”的定位,制定并严格执行纪检监察干部“六条禁令”,为全省纪检监察干部的言行划出“红线”。

  经过努力,全省各级纪委落实管班子带队伍的“两个责任”意识明显强化、纪检监察干部违纪现象得到明显好转的“两个明显”基本实现,今年将进一步把自我监督与社会监督有机结合,打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风