钟山清风
钟山清风
当前位置:首页 > 新闻中心 > 头条新闻

2017年度“国内词”火热出炉!果然是它~

来源:“钟山清风”微信公众号   更新时间:2017-12-21

 

  今天上午10:00,国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆等联合主办的汉语盘点2017”揭晓仪式在京举行。

  据了解,本次活动共收到网友推荐字词数千条,推荐和投票点击量达2亿次。最终当选的年度国内字词为初心

  共享单车的普及,共享经济的发展,带给人看得见的实惠,阐释了共同富裕的含义

▲“汉语盘点2017”揭晓仪式现场

  初心 

  不忘初心,方得始终。在前进的路上,不要因为走得太远而忘记为什么出发。初心既是原点,又是目标,回望的是过去,指向的是未来。

▲“汉语盘点2017”揭晓仪式现场

  今天清风就来和大家韶一韶为啥初心能够脱颖而出~

▲2017年初,南京公共自行车试水共享单车。

  共享单车的风行,开启了全民共享时代。可以预见,今后以科技便民的共享领域会有越来越多的新成员,并从国内一直影响到世界,让世界各地民众共享科技带来的便利。

  在今年1018日召开的中国共产党第十九次全国代表大会上,习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。

  习近平指出,大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

在上海中共一大会址纪念馆,习近平带领中共中央政治局常委同志一起重温入党誓词。

  在党的十九大闭幕仅一周,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平带领中共中央政治局常委李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正,于1031日专程从北京前往上海和浙江嘉兴,瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,回顾建党历史,重温入党誓词,宣示新一届党中央领导集体的坚定政治信念。

  习近平发表重要讲话强调,只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。只要全党全国各族人民团结一心、苦干实干,中华民族伟大复兴的巨轮就一定能够乘风破浪、胜利驶向光辉的彼岸。

浙江嘉兴南湖红船

  习近平指出,上海党的一大会址、嘉兴南湖红船是我们党梦想起航的地方。我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。这里是我们党的根脉。

  其作始也简,其将毕也必巨。96年来,我们党团结带领人民取得了举世瞩目的伟大成就,这值得我们骄傲和自豪。

  事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。

  2014年度国内词反腐,到2015年度国内字,到2016年度国内字,再到2017年度国内词初心。一路走来,我们党初心不改、矢志不渝,赢得人民群众衷心爱戴和拥护。

  今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。但须谨记,行百里者半九十。面对新时代中国特色社会主义新要求,我们必须牢记宗旨、不忘初心,自觉为实现新时代党的历史使命而不懈奋斗。

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风