钟山清风
钟山清风
当前位置:首页 > 新闻中心 > 头条新闻

【南京·镜头】铭记历史 勿忘国耻 珍爱和平

来源:   更新时间:2017-12-13

  今年是南京大屠杀惨案发生80周年。12月13日,第四个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。

  80年前,侵华日军在南京制造了惨绝人寰的南京大屠杀,30万同胞惨遭杀戮,山河泣血、九州同悲!在这个沉痛的日子里,让我们深切缅怀南京大屠杀的无辜死难者,深切缅怀所有惨遭日本侵略者杀戮的死难同胞,深切缅怀为中国人民抗日战争胜利献出生命的革命先烈和民族英雄。

  清晨7点整,嘹亮的国歌声中,南京的侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行隆重的升国旗、降半旗仪式,为30万南京大屠杀死难者致哀。

  10:00,南京大屠杀死难者国家公祭仪式开始。10:01,南京城市上空回响起彻骨之痛的警报声,传递着哀思和警示。在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆内,全场默哀1分钟。

  与国家公祭仪式同步,在南京城里,开车的市民都停下汽车,鸣笛致哀;路上的行人停下脚步,向南京大屠杀遇难同胞默哀。

  在北极阁、中山码头等17处南京大屠杀遇难同胞丛葬地同步举行悼念活动。

  学生们在校区、教室里起立默哀。

  国家公祭仪式结束,现场放飞了3000只和平鸽。纪念不是为了延续仇恨,而是为了让我们明白和平的可贵。愿战争永远不再发生!

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风