钟山清风
钟山清风
当前位置:首页 > 新闻中心 > 头条新闻

强化不敢腐的震慑 扎牢不能腐的笼子 增强不想腐的自觉:不懈努力换取海晏河清朗朗乾坤

作者: 更新时间:2017-10-23  浏览次数:

  “党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。”十九大报告提出,必须以“坚如磐石”的决心巩固反腐败的压倒性态势、夺取压倒性胜利。这份决心令代表振奋,引代表热议。

  推动全面从严治党向纵深发展 

  一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。

  “十九大报告在谈到反腐工作时3次响起掌声,既是对过去五年成绩的充分肯定,也是对未来五年反腐败斗争的殷切希望和大力支持。”省纪委副书记王立平代表说,报告为反腐败斗争指明了方向、指明了方法,作为纪检监察干部,倍感振奋、备受鼓舞、深受启发。

  习近平同志在参加十九大贵州省代表团讨论时提出“三个不能”——在全面从严治党这个问题上,我们不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。必须持之以恒、善作善成,把管党治党的螺丝拧得更紧,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,推动全面从严治党向纵深发展。

  “三个不能”与十九大报告提出的“全面从严治党永远在路上”“持之以恒正风肃纪”一脉相承,体现了党中央加强作风建设的毅力和恒心。“过去五年在反腐方面取得的开创性、历史性成就,关键是以习近平同志为核心的党中央反腐的决心、定力和强有力领导。”淮安市委书记姚晓东代表表示,在坚持“无禁区、全覆盖、零容忍”的同时,十九大报告又明确提出“重遏制、强高压、长震慑”,表明了我们党持续反腐的坚定决心。

  “作风体现党风政风,事关人心向背,好作风就是战斗力。”连云港市委书记杨省世代表说,十九大报告提出,重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来,我们将牢固树立“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

  从强力治标到标本兼治 

  十九大报告提出,强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。代表们认为,不敢腐、不能腐、不想腐,是从强力治标到标本兼治、从外在约束到内在自觉的过程,体现了推进党风廉政建设和反腐败斗争的坚韧和执着。

  “我们将坚定不移加强政治建设,坚定不移正风肃纪,坚定不移惩治腐败,坚定不移扎牢制度笼子,努力建设干部清正、政府清廉、政治清明的‘三清示范区’。”徐州市委书记张国华代表说,作为市委书记,将继续强化阵地意识、责任意识,把抓好党建作为最大的政绩,切实履行好第一责任人职责,把每项工作抓具体、抓深入、抓到位,推动全面从严治党向纵深发展。

  “在把不想腐的思想基础打得更牢,把不能腐的制度笼子织得更密,把不敢腐的震慑效果放得更大的基础上,必须坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,既用纪律严格约束党员干部从政行为,又坚决整肃不作为慢作为乱作为问题。”泰兴市委书记张育林代表说,将坚决贯彻十九大精神,推动全面从严治党落实到基层末端。

  “强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,‘三个不’是夺取反腐败斗争压倒性胜利的法宝。”常州市副市长、武进区委书记史志军代表说,将坚持“加压力”与“增动力”两手齐抓,一方面抓好各单位主要负责人这个“关键少数”,凡是本单位发现的问题,一律追责第一责任人;另一方面把党风廉政建设纳入综合考核,持续夯实主体责任。

  代表们认为,当我们的广大党员干部在不敢腐、不能腐的基础上,逐步走向不想腐的时候,我们就越来越接近反腐败的压倒性胜利。

  健全监督体系,强化自我净化能力 

  强化党的自我净化能力,根本靠强化党的自我监督和群众监督。十九大报告提出“健全党和国家监督体系”,工作目标是“构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,增强监督合力”。

  报告阐述了这一体系的架构、布局和重点——

  深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开,组建国家、省、市、县监察委员会,同党的纪律检查机关合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

  深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网。在市县党委建立巡察制度,加大整治群众身边腐败问题力度。

  “十九大报告勾画了一个完整、严密的党和国家监督体系,将为取得反腐败斗争压倒性胜利提供有力支撑。”王立平代表说,健全党和国家监督体系,是党在新形势下进一步完善反腐斗争的顶层设计,以问题导向提出的应对举措将十分有效。江苏各级纪委将坚定信念,保持定力,聚焦中心任务,把握关键环节,扎实做好迎接国家监察体制改革的准备工作。

  “将坚持‘抓重点’和‘抓源头’同步推进。”史志军代表说,一方面把关键领域和重点岗位作为纪委监督执纪的核心,并创新开展党委驻点巡察工作,对全区各级各部门全覆盖;另一方面抓好源头防范,把新选任的领导干部一律安排到巡察办挂职锻炼,让他们进一步明晰管党治党责任。

  (来源:新华日报)

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风