钟山清风
钟山清风
当前位置:首页 > 新闻中心 > 头条新闻

江苏:全面从严治党 营造风清气正政治生态

作者: 更新时间:2017-10-17  浏览次数:

  “全面从严治党是推进党的建设新的伟大工程的必然要求。”“要协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶。”

  2014年12月13日至14日,在出席南京大屠杀死难者国家公祭仪式后,习近平总书记在江苏调研,并在听取省委省政府工作汇报后发表了重要讲话。正是在这次讲话中,习近平总书记首次提出“全面从严治党”,并将其列入“四个全面”战略布局,开启了党的建设的新常态。

  习近平总书记还提出,“从严治党是全党的共同任务,需要大气候,也需要小气候”,“各级党组织要主动思考、主动作为,通过营造良好小气候促进大气候进一步形成”。为了这份嘱托,江苏以制度为抓手严管干部、把纪律挺在前正风肃纪,推动全面从严治党从一时严向常态严、从重点严向全面严转变,交上了一份漂亮的答卷。

  说起“从严治党”, 

  总书记既严肃严厉又情真意切 

  “既严肃严厉,又情真意切!”两年多时间过去了,省人大常委会教育科学文化卫生委员会主任、省文联主席章剑华回想起当年的场景依然印象深刻。

  在省委省政府的情况汇报会上,章剑华现场聆听了总书记的讲话。“在我的印象里,这是习总书记十八大以后第一次到江苏。讲话给我留下了两个极为深刻的印象,一是总书记对江苏的情况,如经济发展、精神文明、文化建设,包括江苏的历史文化都非常熟悉,讲话中如数家珍,对江苏工作进行了肯定。二是在全国首次提出了‘四个全面’,我认为,这是总书记经过深思熟虑后郑重提出的。”章剑华回忆,在讲到全面从严治党时,总书记从思想体系、理论根源和现实的紧迫性进行了全面深刻的阐述,而且怎么推进全面从严治党也讲得特别具体深刻。虽然备有稿子,但总书记大多数时间在脱稿讲话,特别是讲到全面从严治党时,脱稿讲了很长一段时间,讲到了正在查处的一些案例。“有些典型案例当时还没有公布,总书记用触目惊心的事实告诫大家,党为什么要从严治党。总体来说,既严肃严厉,又情真意切,听了非常震撼。”

  “四个全面”,既是习近平总书记对江苏的新的要求,也是以习近平同志为核心的党中央在我国经济社会发展进入新常态阶段作出的重大战略部署,更标志着习近平治国理政思想的完善和成熟。章剑华感到,十八大以后特别是总书记在江苏讲话之后,“四个全面”的理论实践深入推进,取得很大成果。“特别是从严治党的纵深推进,严厉惩治腐败,净化党内政治生态,老百姓大快人心,我们党的纯洁性、先进性得到充分体现。”

  从严治吏, 

  打造“干净”“干事”干部队伍 

  党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏。

  习近平总书记在调研时特别指出,从严治党的重点在于从严管理干部,明确提出“管理要全面、标准要严格、环节要衔接、措施要配套、责任要分明”的“五个要”要求。

  “落实总书记的这一要求,省委于2015年4月制定出台《关于落实从严管理干部‘五个要’的若干规定》,提出20项新规破解干部重使用、轻管理现象,同时以此为突破口,不断把全面从严治党推向深入。”省委组织部常务副部长胡金波说,《若干规定》印发以来,各级党组织始终坚持严字当头,实处着力,把从严管理干部作为全面从严治党的经常性、基础性工作,标本兼治、步步深入,形成了全面严、全程严、持续严的工作格局。

  总书记多次强调,“从严治党靠教育,也靠制度”。以制度为抓手,江苏近年来不断完善从严管理监督的干部制度体系,以刚性的制度约束来确保“真严真管”:

  《防止干部“带病提拔”五项规定》,提出“对个人有关事项凡提必核”“干部选任全程纪实”“改进干部任用前征求意见办法”“加大选人用人检查和信访举报核查力度”“凡是‘带病提拔’者严肃倒查问责”等五项举措,牢牢堵住“带病官员”的升迁路;

  在全国率先出台《关于领导干部个人有关事项报告抽查核实结果处理办法(试行)》,每年按照10%的比例开展随机抽查,瞒报家产者一律不提拔,发现问题的专档留“案底”;

  强化任前审核把关制,推出“四凡四必”,凡提拔干部前对职数“必审”、档案“必查”、个人有关事项报告“必核”、纪检监察机关的意见“必听”,并定期对“带病提拔”干部集中倒查;

  防治为官不为办法明确20种“不为”表现,建立负面清单、实行从严问责,专门整治庸、懒、散、浮、拖等为官不正、为官不为、为官乱为等现象;

  《关于对省管干部进行提醒谈话的实施办法》,常态化开展提醒、函询和诫勉,实行抓小抓早抓苗头;

  生态环境损害责任追究实施细则明确提出,对损害生态环境明显的干部要实行追责,倒逼干部严守生态红线;

  ……

  “通过全方位、多层次、立体式的制度体系,立明规矩、破潜规则,同时还要狠抓制度的执行,坚决防止成为‘稻草人’,形成‘破窗效应’。”胡金波说。

  胡金波用一组数据来体现制度的运行成果:设市区党委换届中,15人因廉政审核不过关而被取消提拔或重用资格,5人不再继续提名;2015年以来,各级组织部门共查核362件选人用人的相关举报,查实72件,处理有关责任人109人;全省各级组织人事部门共开展提醒16532人次、函询2855人次、诫勉726人次;全省共对2.8万名领导干部个人有关事项进行重点查核,共有258人被取消考察对象资格。

  “要把全面从严作为工作基调,坚持时时严、处处严、事事严,树立当干部就必须接受严格约束的导向,教育引导干部做良好政治生态的坚守者、维护者、建设者。”胡金波说,严管约束的同时,还要厚爱激励,管出好导向、管出正能量、管出生产力凝聚力。“实现‘两聚一高’,离不开干事创业、勇于担当的干部队伍。省委今年6月出台《关于建立容错纠错机制激励干部改革创新担当作为的实施意见(试行)》,首次明确容错的5个条件8种情形,就是要旗帜鲜明地为敢于担当、勇于负责的干部撑腰鼓劲,让流汗者不流泪、辛苦者心不苦、实干者得实惠,精准引导推动干部更好地投身‘两聚一高’生动实践。”

  挺纪在前, 

  当好政治生态“护林员” 

  “纪委是党内监督的专门机关,是管党治党的重要力量,要严明纪律、严格执纪,扛起全面从严治党监督责任,把维护党章和其他党内法规作为首要任务,严肃查处违反党章党规党纪的行为,做党章的坚定执行者和忠实捍卫者。”省纪委副书记、省监察厅厅长、省预防腐败局局长王立平说。

  十八大以来,全省各级纪检监察机关深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,准确把握全面从严治党新要求和净化政治生态新定位,以党章为根本遵循,以党纪为基本准绳,履行监督执纪问责职责,全省党风廉政建设和反腐败工作取得新进展新成效。

  ——强化“两个责任”,全面从严治党各项任务落到实处。

  去年正值各级党委换届之年,省纪委严明换届纪律,做好省管干部党风廉政情况征求意见回复工作,共对80批次1263名同志党风廉政情况进行回复,充分发挥了纪检监察机关的把关作用。

  用好问责利器,今年1~7月,全省共对171个党组织、757名领导干部实施党风廉政建设责任追究,问责人数同比增长70%,推动管党治党走向严、紧、硬。

  ——坚持挺纪在前,用纪律管住大多数。

  我省定期举办廉洁从政专题研究班,切实增强党员干部特别是党员领导干部的党章意识和纪律观念。每年突出一个主题召开领导干部警示教育大会,以案明纪、警钟长鸣。

  积极运用监督执纪“四种形态”,全省党委(党组)书记带头践行“第一种形态”已成为常态,今年1~7月,全省谈话函询8798人,同比增长455%。

  ——严查党员干部违纪行为,形成“不敢腐”氛围。

  紧盯违反“六项纪律”的行为,发现一起、查处一起。1~7月,全省纪检监察机关立案15176件,同比增长23.4%,其中涉及地厅级干部案件36件、县处级341件,党纪政纪处分10813件,涉嫌犯罪移送司法机关331人。

  以“制度化+信息化+公开化”为路径,根治面广量大的基层“微腐败”,1~7月全省查处扶贫救济、农村集体“三资”管理、惠农补贴方面问题1530件,处理1631人,以精准监督促各级党委、政府及职能部门落实责任,推动全面从严治党向基层延伸。

  ——抓老问题盯新动向,作风建设持续深化。

  紧盯重要时间点,紧盯具体问题线索,紧盯“四风问题”新动向,严查违规公款吃喝、公款旅游、公款购买赠送节礼等问题,十八大以来共查处违反中央八项规定精神问题5739起、处理8282人,存量不断减少、增量明显下降。最近3年,“三公”经费支出较上年分别下降22.3%、15.2%、23.0%。

  ——全覆盖无禁区,巡视利剑愈显锋芒。

  今年7月初,随着江苏省委巡视组向淮安市淮安区等反馈巡视情况,十三届江苏省委首轮巡视18家单位全部反馈到位。从党的十八大到2016年底,江苏先后开展15轮巡视,顺利完成对310个地区、部门和单位巡视全覆盖任务。

  王立平表示,党的十九大即将召开,省纪委将以学习贯彻十九大精神为主线,按照中央纪委部署要求,做坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威的忠诚卫士,切实当好政治生态“护林员”,进一步做好迎接国家监察体制改革的准备工作,不断取得全面从严治党新成效,以良好精神状态和优异工作成绩迎接党的十九大胜利召开。

  (来源:新华日报)

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风