钟山清风
钟山清风
当前位置:首页 > 新闻中心 > 头条新闻

江苏:十八大以来查处违反中央八项规定精神问题5321起

作者: 更新时间:2017-08-09  浏览次数:

  某省属企业党委委员、副总裁经常邀请业务单位人员打高尔夫球,并分25次报销费用6.4万元,被撤销党委委员、副总裁职务,并责令退缴钱款;某市人防办工事管理处处长在居民小区内“一桌饭”场所公款吃喝,受到党内警告处分……

  5年来,江苏省在抓好“会所中的歪风”、奢华浪费建设等21项专项治理的同时,有针对性地开展节庆论坛展会、违规收受购物卡、违规吃请和公款吃喝等29项专项治理,将落实中央八项规定精神往深里抓实里做。

  找准问题精准治理 

  聚焦落实中央八项规定精神和纠正“四风”工作,江苏紧盯老问题,关注新动向,什么问题突出就整治什么,有的放矢开展专项治理。

  2014年10月,中央第十二巡视组向省委反馈巡视情况时指出,党政机关干部收受购物卡问题依然存在,江苏省立即开展党政机关干部收受购物卡问题专项治理,收到良好效果。2015年上半年,省委集中巡视市县时发现,落实中央八项规定精神存在“上热下冷”问题,基层不正之风较为突出,对此,从2015年7月起,省纪委集中开展群众身边“四风”问题专项治理,仅半年时间就查处问题1362个、处理1721人。执纪审查中发现带有普遍性的问题,也成为江苏开展专项治理的重点。2014年,省纪委核查部分市县驻南京办事处有关问题时,发现“四风”问题较突出,立即通过专项治理,撤销或整合市县驻南京办事机构58个。根据2015年查处的违反中央八项规定精神突出问题,去年在全省开展违规吃请和公款吃喝问题专项整治,当年查处问题423个、处理1154人。

  今年以来,针对少数领导干部出入内部食堂、居民小区等隐蔽场所违规吃喝问题,江苏坚持主题不变、镜头不换,开展违规吃喝专项整治“回头看”,排查清理隐蔽场所,推动整治违规吃喝往深里抓、实里做。

  打好专项治理攻坚战 

  为防止“雨过地皮湿”,保证专项治理取得实效,江苏省出重拳、用实招,按照“越往后越严”的要求,用“钉钉子”精神打好每个专项治理攻坚战。

  省委带头落实作风建设主体责任,建立党委统一领导、纪委监督检查、部门各负其责的工作机制,部署开展多个专项整治,分别由省委常委、副省长归口认领、牵头整改,相关部门对号入座、各司其职。对落实中央八项规定精神不力,开展专项整治不扎实、走过场的,严肃追究责任;对职能部门履行监管职责不力,该发现的问题没发现,发现问题不报告不处置的,一并予以问责。党的十八大以来,江苏省有941人因直接管辖范围内发生“四风”问题被问责。

  盯住重要时间节点,江苏省实行作风建设党委、政府、纪委联动督查,面上督查、重点抽查、信访核查“多管齐下”。对群众反映强烈的会所问题,省纪委会同省委办公厅、省住建厅等部门连续3年开展面上督查,对督办的64处会所逐家过堂,一抓到底,坚决防止死灰复燃。

  江苏省对执纪审查中发现的“四风”问题,先于其他问题查处通报,把专项治理查处问题纳入全省违反中央八项规定精神案例库,通过高频次的公开通报曝光形成强有力震慑。苏南一街道办副主任利用微信转账违规收受礼金1.3万元,在其因存在其他违纪问题被审查期间,省纪委即对其收受礼金问题先行通报曝光。

  标本兼治巩固治理成果 

  江苏把健全制度、长效监管贯穿专项治理全过程,推动纠正“四风”工作迈向标本兼治,巩固深化专项治理成果。

  结合已查处问题,纪检机关深入分析,督促主管部门及时制定出台务实管用的配套制度。清理办事机构,制定驻外和驻省会城市办事机构管理办法;督办查处某县优秀公务员疗养旅游问题,督促省人社厅牵头修订相关制度。

  今年以来,江苏开展落实中央八项规定精神制度措施执行情况“回头看”,系统梳理十八大以来省委省政府出台的58项作风建设制度规定,督促17家省业务主管部门报送配套制度清单及执行情况,集中督查6个设区市、8家省业务主管部门制度措施执行情况,督促其与时俱进修订制度,推动作风建设制度化、常态化。

  专项治理深入推进,作风建设成效凸显。党的十八大以来,江苏省共查处违反中央八项规定精神问题5321起、处理7599人,存量不断减少、增量明显下降。近3年,全省“三公”经费支出较上年都有大幅下降,厉行节约的观念更加深入人心。

  (来源:中央纪委监察部网站)

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风