钟山清风
新闻中心
当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻
建邺:小巷深处有个“家风馆”
更新时间:2017-08-14  浏览次数:

  在建邺区莫愁湖街道水西门社区一条小巷深处,有一个“水西门社区家风家训教育基地”。自2016年6月建成以来,该基地已先后吸引了来自陕西、山东和省内多批次党员干部参观考察。

  基地占地3000平方米,由清风文化长廊、家风家训展示馆、莫愁湖家风主题书画展馆、党员家规家训示范楼、家规家训宣传栏等五个部分组成。去年底,基地被省委组织部授予“党员干部远程教育基地”。

  教育基地以多种形式,展示了治家教子、修身正己等方面的一条条格言、一幅幅漫画和一个个生动故事。“整个教育基地没有宏大的历史叙事,更多像是一幅幅淡雅的市井风俗画卷,接地气、有温度,极具生活化,每一个故事都蕴含着丰富的人生智慧,值得细细品味。”建邺区纪委负责人告诉记者。

  记者看到,在基地内的家规家训展示馆、清风文化长廊等展区,集中展示了古代名士、老一辈革命家、省市先进人物及街道好市民的家规家训。

  “教育基地还通过举办家规家训专题讲座、寻找最美家风家庭、好家风故事分享会、家规家训征集等活动,诠释传统家规的丰富内涵与当代价值。”莫愁湖街道纪工委负责人说,党员干部和市民群众通过参观学习先辈先贤和当代南京人的家规家训,不仅能发扬光大中华民族传统家庭美德,还能在身边人、身边事、身边榜样教育下,进一步培育和弘扬社会主义核心价值观,更好地淳正党风政风、促进社风民风。

  (来源:南京日报)

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风