钟山清风
钟山清风
当前位置:首页 > 钟山清风微信
【聚焦】今年,江苏将从这些方面考核派驻纪检组!
作者: 更新时间:2017-05-04  浏览次数:

Duang~Duang~Duang~

派驻纪检组是咱纪委的“哨兵”和“探头”

为充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,

江苏省《纪委派驻机构工作规定(试行)》

出台啦!

《规定》讲到了哪些具体内容?

让我们一起来学习一下!

 

监督相关的那些事儿...

  “派驻机构是省纪委的组成部分,代表省纪委驻在省一级党和国家机关,与驻在部门是监督与被监督关系。”江苏省委常委、省纪委书记蒋卓庆强调,派驻纪检组要聚焦主业,瞪大眼睛,发现问题,一心一意干纪检。 

  省纪委派驻机构监督范围包括被监督单位本级机关、直属单位和设区市的省级垂管单位。 

  监督重点对象是被监督单位领导班子及省管干部、处级干部。 

  被监督单位机关纪委和其他相关机构承担本单位党风廉政建设日常工作,机关纪委负责查处本单位科级及以下党员干部违纪问题。 

  派驻纪检组要督促被监督单位党组(党委)至少每半年专题研究1次党风廉政建设和反腐败工作,根据实际情况约谈党员领导干部。 

执纪审查相关的那些事儿...

  纪检组不是顾问组,既要提建议,还要办案子。执纪审查是派驻机构的重要职责,与工作规定同步出台的还有《关于加强省纪委派驻纪检组执纪审查工作的意见》。 

  经省纪委批准,派驻纪检组协助初核反映被监督单位领导班子和省管干部的问题线索,参与审查领导班子和省管干部违纪问题;负责审查被监督单位管理的领导班子和处级干部违纪问题;指导和督促被监督单位机关纪委审查科级及以下党员违纪问题,必要时可直接审查。 

  派驻纪检组收到反映被监督单位领导班子和省管干部违纪信访举报问题,直送省纪委信访室 

  收到反映被监督单位管理的领导班子和处级干部信访举报件,及时录入信访信息管理系统,并告知省纪委相应执纪监督室 

  对监督执纪中发现省管领导班子和省管干部的问题线索,移送省纪委案件监督管理室 

  对被监督单位管理的领导班子和处级干部问题线索,派驻纪检组按照谈话函询初步核实暂存待查予以了结4类方式处置。作出立案审查决定,应征求被监督单位党组(党委)意见,同时向省纪委报告。 

问责相关的那些事儿...

  问责是派驻监督的重要抓手。对被监督单位领导班子和省管干部由于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、维护党的纪律不实等原因,造成严重后果的,派驻纪检组应向省纪委书面报告,提出问责建议。 

  江苏省正在建立健全派驻机构主要负责人与被监督单位党组(党委)书记定期交换意见、纪检组与被监督单位机关纪委沟通协调、纪检组驻点办公等机制,派驻机构每季度向省纪委汇报工作,每年初报送上一年度被监督单位党风廉政建设情况报告。 

  江苏省纪委已制定考核评价体系,共6个方面12项指标,既有加分项也有减分项。比如,“四风”问题应发现却未发现或发现问题未及时查处纠正的,扣分;主动发现问题并予以纠正的,加分。考核结果作为派驻机构干部任用和评先评优的依据,对“不合格”的派驻机构,省纪委对其主要负责人进行诫勉谈话或提出组织处理意见。 

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风