钟山清风
钟山清风
当前位置:首页 > 钟山清风微信
强化党内监督、整合问责制度,这些习总书记在中央纪委六次全会上重要讲话中的“关键词”,你读懂了吗?
来源:   更新时间:2016-01-28  

  1月12日,十八届中央纪委第六次全体会议开幕,会期为三天,这一次,打破旧例,在开幕日当天上午,习近平总书记就发表了重要讲话。

  就像王岐山书记在主持会议时说的那样——

  习近平总书记的重要讲话,站在党和国家全局的高度,深刻分析依然严峻复杂的形势,明确提出当前和今后一个时期的目标任务,讲话既直面问题、切中时弊,又充满自信、催人奋进,体现着坚强的党性原则,彰显了党中央的责任担当。

  在全面从严治党的道路上,在党风廉政建设和反腐败斗争中,党中央注重顶层设计、整体谋划,中央纪委付诸于实际行动、抓细抓实。

    党中央的坚强领导

  不论从六次全会习总书记的讲话内容,还是从六次全会的筹备与日程安排上,都清晰的体现了中央纪委是在党中央的坚强领导下开展工作。

    2015年12月30日,中共中央政治局召开会议,听取中央纪律检查委员会2015年工作汇报,研究部署2016年党风廉政建设和反腐败工作。中共中央总书记习近平主持会议。会议同意明年1月12日至14日召开十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议。   

  也就是说,过去一年的工作要先向党中央汇报,新一年的工作要由党中央研究部署,召开全体会议也必经党中央同意。

    1月7日,中央纪委发布消息,为了筹备好这次全会,王岐山书记分别召开了几次座谈会,听取建议,谋划工作。在新闻稿的主体部分里,第一句话就是:

    王岐山指出,2015年,以习近平同志为总书记的党中央,协调推进“四个全面”战略布局,以强烈的历史责任感、深沉的使命忧患感,坚定不移推进全面从严治党,把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。

    全面从严治党是党中央坚定不移的推进,党风廉政建设和反腐败斗争也是党中央在指引深入,中央纪委是落实中央精神,履行职责,完成使命。

    重要政治任务

    1月12日下午,中央纪委六次全会第二次大会上,王岐山代表中央纪委常委会作了《全面从严治党,把纪律挺在前面,忠诚履行党章赋予的神圣职责》的工作报告,总结2015年的主要工作和体会,并部署2016年的主要任务。

    2015年的1月12日,王书记在五次全会上所做的报告,经过全会审议后通过,在1月29日全文公布。不但党内每一个党员可以看到,人民群众也能看到,甚至国际社会也给予高度关注。

    回顾过去是为了总结经验与不足,实实在在的成绩给人鼓舞与信心,带着遗憾的不足催生继续前行的动力,而一条条摆在公众面前的新任务,不但是对各级纪委的工作部署,也是对全党和人民群众的郑重承诺。

    如果同去年一样的话,六次全会工作报告,会在全会分组认真审议并大会通过后,经过中央批准,对外公布。这将是2016年各级纪检监察机关的工作任务单。 

    做好监督体系顶层设计、整合问责制度,国家监察体系全覆盖,这是新的表述。说到制度和体系、顶层设计,应是两个方面,一个是制度依据的制定完善,另一个就是体制机制的改革。

    此外,破解“一把手”监督的难题,也要在探索和实践中积累、总结经验,为最终上升为制度体制机制的改革和创新,创造条件。在纪律检查体制改革方面,2015年实现了对139家中央一级党和国家机关派驻纪检机构全覆盖,不要忘记对于国家机关还有派驻监察机构,如果实现了监察体系的全覆盖,那么纪检监察双派驻、全覆盖的局面,将更有利发挥党内监督和行政监察的合力。

    制度依据就是法律法规,与党内监督、问责、行政监察,相关的法律法规,例如,《中国共产党党内监督条例(试行)》(2003年12月31日)、《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》(2009年6月30日),以及《中华人民共和国行政监察法》(2010年10月1日起施行)。对于这些法律法规的修改、完善、升级,也许将是今后法规建设的重要方向。

    “延伸”和“深入”

    在对于2016年工作的要求,和对“主体责任”、“纪律建设”、“队伍建设”的反复强调中,体现着“延伸”和“深入”。

    “延伸”,是作风建设向传统文化建设的延伸,也是全面从严治党向基层的延伸,一个是去找根本,一个则是巩固群众基础。

    “深入”体现在各个方面,对尊崇党章的深入就是维护党章,抓作风建设的深入就是抓到底,对落实主体责任的深入是盯住“关键少数”,对纪律建设的深入是坚持高标准和严守底线,队伍建设的深入是更高、更严。

    这些在新的航程上的“延伸”与“深入”,考验的是意志和决心,也是能力和智慧。

    愿你能在这些关键词中体会和感受到那深沉、厚重的坚实力量。

    当前,小伙伴们的重要政治任务,就是把习总书记的讲话学深悟透,这可是全会工作报告的源头。

    习总书记在六次全会上重要讲话的全部原文,按惯例,在短期之内并不会解密公开,但结合政治局会议和筹备六次全会的座谈会,我们不难读出其中的——关键词

    总书记的讲话总结了十八大以来的情况,其余两次会议总结了2015年的工作。

    其中的关键词是“成效(成果)”“民心”“信心”“支持、信任”。由此可以看出,全国各级纪检监察机关三年来的“作业”做得漂亮,措施有力,成效显著,超负荷的完成任务,取得了阶段性的胜利,为党赢得了民心,得到了中央的肯定。

    “民心是最大的政治,正义是最强的力量”,回归到党的宗旨是全心全意为人民服务上来,这是党执政的根基。

    两个“没有变”和四个“足够自信”

    两个“没有变”和四个“足够自信”,显示了政治勇气和政治定力,恐怕已不会有人再去怀疑正风反腐会一阵风或者是一场运动。

  全面从严治党,这个“军令状”,也被阐释得更加清晰完整:

    全面从严治党是党的建设的重要组成部分;党风廉政建设和反腐败斗争是全面从严治党的重要组成部分。

    也就是说,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,可以助力全面从严治党,有利于促进并加强党的建设,从而更好地加强党的领导。这是“破”与“立”的有机结合,是科学的、辩证的思想。而这每一层次的任务,都是各级党组织必须担当的政治责任。

    “强化党内监督、整合问责制度、监察体系全覆盖”

    次次都讲到问责,强化党内监督更是重中之重。特别是,总书记强调的这段话,每个语句都值得仔细研究。

    很明显,问责,将是今后非常重要的手段和措施。该扛起责任的,不扛责就要被问责,失责必问将成为常态。 

(来源:微信公号“学思浅语”)

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风