钟山清风
钟山清风
当前位置:首页 > 钟山清风微信
南京的党员干部注意了!春节期间,纪委将严查快办这10类"违规行为"
来源:   更新时间:2016-01-28  

  春节临近,日前,市纪委印发《关于2016年元旦春节期间加强作风建设、强化监督执纪问责的通知》,要求各级纪检监察机关切实加强作风建设,强化监督执纪问责,确保2016年元旦春节风清气正。 

  《通知》明确,市纪委与9部门将对两节期间作风情况展开明查暗访,违规公款吃喝等10类行为成严查重点。

    这10类违规行为 将被严查快办

    严禁违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动

    严禁用公款购买赠送贺年卡及烟花爆竹等年货节礼

    严禁用公款接待走亲访友、外出旅游等非公务活动

    严禁公车私用或“私车公养”

    严禁违规收受礼品、礼金、消费卡等

    严禁违规出入私人会所

    严禁违规操办婚丧喜庆事宜并借机敛财

    严禁违规参加老乡会、校友会、战友会

    严禁用财政性资金举办年会、经营性晚会

    严禁年底突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金和实物

    10个部门联手“明查暗访”不手软

    《通知》要求,各区、各部门要认真组织开展自查自纠,坚决防止“四风”反弹。要结合学习贯彻新修订的《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,加强党规党纪教育,通过正面宣传、警示教育、短信提醒等有效形式,向广大党员干部发信号、打招呼、提要求。

    10部门将联手开展明查暗访。南京各级纪检监察机关将履行监督执纪问责职责,组织明查暗访。南京市纪委、监察局将督促职能部门履行职责,分别由市财政局、市商务局、市机关事务管理局牵头,市审计局、市国资委、市工商局、市国税局、市地税局配合,对财政资金使用、券卡治理、公车管理等进行监督检查。

    首提运用“四种形态”严惩违规

    运用监督执纪“四种形态”,坚持抓早抓小,对违规行为“发现一起查处一起”,这是南京市纪委在“两节”监督检查中首次出现的“新提法”

    通知要求,运用好监督执纪“四种形态”,对顶风违纪行为一律严查快办,决不姑息迁就,对查处的典型问题进行点名道姓公开曝光。监督执纪“四种形态”包括:党内关系要正常化,批评和自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;党纪轻处分和组织处理要成为大多数;对严重违纪的重处分、作出重大职务调整应当是少数;而严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极少数。

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风