钟山清风
钟山清风
当前位置:首页 > 钟山清风微信
南京市纪委贺岁大片来袭,记得看哦~
来源:   更新时间:2016-01-05  

  钟山龙蟠,石城虎踞! 

  六朝印象,千古风流! 

  南京,它是历史名城,萦绕沧桑兴衰之感;又是文化重镇,流淌着古今文人墨客的遐想情思;更是文明之城,哺育了无数正直淳朴的金陵人杰。  

  在这里,曾生活着酱紫一个人, 

  他出生于南北朝时期,他晚年撰写的《颜氏家训》集家训文化之大成,谆告修身齐家、正己立德的真谛,为后世所推崇。 

  今天清风来跟大家韶韶“家训之祖”——颜之推! 

颜之推是séi 

  颜之推(公元531年—约595年),字介,生于建康(今江苏省南京市),是南北朝时期著名的教育家、文学家。 

  颜之推一生经历了南梁、西魏、北齐、北周、隋5个王朝,“三为亡国之人”,亲眼目睹了侯景之乱、西魏军攻陷江陵、隋灭陈等重大事件,饱经世事沧桑,遍历人间万象。

  正是因为有丰富的人生经历和洞察世事的智慧,所以他的代表作《颜氏家训》才能写得辣么有感觉,辣么有感情。

《颜氏家训》

    《颜氏家训》是颜之推晚年撰写的一本家训,全书共七卷二十篇,涵盖了从饮食起居、修身养性到为人处事、求仕致学等方方面面的内容,被奉为我国最早的系统完整的家庭教育专著,宋代著名藏书家陈振孙认为“古今家训,以此为祖” 

    1.净化朋友圈

    近朱者赤,近墨者黑,君子要净化自己的朋友圈。

    “与善人居,如入芝兰之室,久而自芳也;与恶人居,如入鲍鱼之肆,久而自臭也。君子必慎交游焉。”

    与善人相处,就像进入满是芝草兰花的屋子中一样,时间一长自己也变得芬芳起来;与恶人相处,就像进入满是鲍鱼的店铺一样,时间一长自己也变得腥臭起来。君子与人交往一定要慎重啊。 

  2.正途取仕

    通过歪门邪道求取官职就像用偷来的东西来填饱肚子一样。

    “须求趋竞,不顾羞惭,比较材能,斟量攻伐,厉色扬声,东怨西怒;或有喧聒时人视听,求见发遣;以此得官,谓为才力,何异盗食致饱,窃衣取暖哉!”

    要是不顾羞耻、四处求官,和别人比较才能,论说功绩,吆三喝五,怨天尤人;或哗众取宠、扰乱视听,来获取官位,就算通过这些手段最终得到了官职,自认为有能力,但是,这跟偷食物来填饱肚皮、窃衣服来保暖有什么区别呢? 

  3.要重视胎教、早教

    早教之早,莫过于胎教。

    “古者:圣王有胎教之法,怀子三月,出居别宫,目不邪视,耳不妄听,音声滋味,以礼节之。”

    古时候,圣贤的君王就有胎教的做法,妃嫔怀孕三个月的时候,就要出去住到别的房子里,眼睛不能斜视,耳朵不能乱听,所听音乐、日常饮食都要用礼仪加以节制。 

  4.谈婆媳相处

    对于婆媳相处这种千年难题,解决之道在于:不可偏爱,要一视同仁。

    “妇人之性,率宠子婿而虐儿妇。宠婿,则兄弟之怨生焉;虐妇,则姊妹之谗行焉。家之常弊,可不诫哉!”

    妇人的秉性,大都宠爱女婿而虐待儿媳。宠爱女婿,则儿子的不满就由此产生;虐待儿媳,则女儿的谗言就随之而至。这种家庭中经常出现的弊端,不能不警戒啊!

    5.文章需言之有物

    成语“三纸无驴”的出处即来于此处,万不可废话连篇、不着边际。

    “博士买驴,书券三纸,未有驴字。使汝以此为师,令人气塞。”

    (当时做生意是要写契约的)一个被戏称为“博士”的人去买一头驴,契约写了三张纸,还不见“驴”字。如果你们以这种人为师,是会被他气死的。 

 

颜氏名人 

    颜回: 

  颜之推的三十五世祖,是孔子的得意门生,《论语》中,孔子称赞颜回“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。” 

  颜师古: 

  颜之推之孙,唐初文学家、历史学家,擅长于文字训诂、声韵、校勘之学,是研究《汉书》的专家。 

  颜杲卿: 

  颜之推的五世孙,唐朝时曾任常山太守,人称颜常山。“安史之乱”中誓不降贼以身殉国,其忠贞不屈的精神广为后世称颂,文天祥《正气歌》便有言:“为张睢阳齿,为颜常山舌。” 

  颜真卿: 

  颜之推的五世孙,颜杲卿堂弟,著名书法家,创“颜体”楷书,与赵孟頫、柳公权、欧阳询并称“楷书四大家”,又与柳公权并称“颜柳”,被称为“颜筋柳骨”。 

  最后,让我们以视频大片完结今天的话题吧↓↓ 

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风