钟山清风
钟山清风
当前位置:首页 > 钟山清风微信
[有人@我]十一去哪儿?南京这7个廉政地标一定要去!
来源:   更新时间:2015-11-11  

  江南佳丽地,金陵帝王州。南京历来就有“六朝古都”的美誉,当廉政遇上旅游,会产生怎样的化学效应?

  这个国庆长假,跟着清风,来一场“寓教于乐”的廉政游吧!

  明城墙

  南京明城墙高坚甲于海内,是中国礼教制度与自然相结合的典范,也是古代都城建设的杰出代表。细心的盆友会发现,在砖体上,依稀镌刻着烧造的地区、单位、负责人姓名、窑匠姓名等信息,这就是“城砖铭文问责制”,正是这样严格的责任管理制度,造就了屹立650年不倒的“世界第一大城垣”!

 

  阅江楼

  阅江楼位于南京城西北濒临长江的狮子山上,楼上有一明代廉史文化碑廊。清风来说一段跟建造者朱元璋有关的廉政故事。你造吗?我国现行的大写数字,与朱元璋反贪反腐有着直接联系。他将容易修改的"一、二、三、四…"改为"壹、贰、叁、肆…",有效防止了修改帐册的舞弊行为,一直沿用至今~

 

  廖何冢

  在中山陵园苍翠的林海之中,掩映着廖仲恺、何香凝这对革命伴侣的合葬墓。廖仲恺身居国民政府要职,终身追随中山先生,他克己奉公,廉洁自守,以身殉职,是民国时期难得的清官。何香凝是著名社会活动家,她一身正气,不畏强权,矢志不渝。

 

  金陵刻经处

  金陵刻经处位于新街口商贸区东南的淮海路上,是我国著名的佛教文化机构。其创始人杨仁山居士,是家财不为子孙谋的典范。他不但把私宅捐献出来一手创办金陵刻经处,还订立《杨氏分家笔录》,对家族的公物和各房的私产进行明确分配,告诫后代公私必须分明,这种公而忘私的精神令人钦敬。

 

  梅花山

  南京东郊梅花山下,躺着在金陵建都的第一位帝王—孙权。下面,清风跟大家讲讲他的故事。孙权,三国鼎立时的英雄人物,在位时广揽人才,整顿吏治。他在重修宫殿时,并没增收赋税,而是将武昌皇宫的旧砖木运来建业修建宫殿。孙权不但自身节俭,也不忘鼓励臣工厉行节约。

  

 

  鼓楼

  你知道石碑藏鼓楼的来历吗?康熙首次南巡,启程回京时,数十万民众夹岸送行,各级政府官员在两岸跪送,呈现出”亘古未有之盛典”。目睹此景,康熙不悦反忧,他说:政府官员,应该洁己爱民,奉公守法,一定要做到本分务实……事后,当时的两江总督将"圣谕"刻石,竖碑于鼓楼台座正中。

  

 

  金陵机器制造局

  金陵机器制造局历经风雨沧桑,跨越三个世纪。说到这里清风不得不提到一个人,他就是被誉为“中国兵工界之国宝”的李承干。1934年,他制定了 “亲爱精诚、忠诚职务、公正廉洁、勤俭求知”厂训,带头遵守,一扫贪腐陋习。这条厂训至今仍镌刻在遗址处,成为晨光人世代相传的宝贵文化遗产。

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风