钟山清风
钟山清风
当前位置:首页 > 钟山清风微信
南京纪委“死磕”月饼,是在“小题大做”?专家:酒杯不深淹死人
来源:   更新时间:2015-11-11  

  清风导语

  有网友问,我们纪委咋就非跟这小小月饼“死磕”上了。我们抓住月饼不放的问题,其实加了“公款”“高档”“天价”等特定关键词。并不是反职工的正常福利!月饼本无错,但当“天价月饼”成为公款送礼、奢靡消费的载体时,月饼变了味,人情变了味,腐蚀了社会风气。围剿"天价月饼",打的是公款送礼,打的是以“人情”为借口的腐败行为!履行监督责任,纪委责无旁贷!

  对于作风问题,习近平曾有这样的论述,“巴豆虽小坏肠胃,酒杯不深淹死人”。延伸来看,“月饼”虽小,但是违规收送月饼节礼等不良作风却是大问题。

  中央深入推进改作风就是要抓早抓小,从细节入手、从小处着力。中纪委监察报报道,调查数据显示,70%至80%的贪官曾在节假日收礼,这为其日后的大贪大腐埋下了伏笔,正所谓“轻者重之端,小者大之源,故堤溃蚁孔,气泄针芒。”

  今年以来,王岐山在多次讲话中都提到,反腐要“抓早抓小”。抓住“月饼”不放手,其实就是守住最初的防线,扣好第一粒扣子。在这里,“月饼”只是一个象征符号,代表着那些容易滑跤的小处,比如说人情节礼、天价烟酒、高档会所等。只有在不良作风露出苗头时就堵住“蚁穴”,才能防止“溃堤”。

  俗话说,“廉不廉,看过年;洁不洁,看过节”。“年节”已成为考验党员干部是否廉洁的“试金石”。

  但从市场的反应看,一到中秋节,高档月饼、奢华礼盒依然琳琅满目,不仅如此,还有电子礼券在电商、微信的隐蔽下“暗度陈仓”,这些都充分说明如今的“四风”问题更加隐蔽,更加狡猾。

  习近平总书记曾提醒全党,“四风”问题“树倒根存,有些是在高压态势下取得的,仅仅停留在‘不敢’上,‘不想’的自觉尚未完全形成。”

  基于中央这种认识,紧紧咬住中秋等重要时间节点,严查落实八项规定情况,“一把尺子执纪到底、一寸不让”,中纪委就是要明确,执纪必严、越往后越严!

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风