钟山清风
钟山清风
当前位置:首页 > 钟山清风微信
上半年南京信访举报工作“大数据”
来源:   更新时间:2015-11-11  

  信访举报一直是市民朋友很关注的工作,近日,南京市纪委信访室对上半年信访数据做了专题分析,我们看到,上半年市纪委共受理各类信访举报件2757件,较去年同期下降11%,降幅较为明显。这是近5年来,市纪委信访举报量首次出现下降。下面,清风就为您送上“大数据解析”!

  信访数量变化出现差异:总量回落和部分类别信访数激增并存。

  上半年,市纪委共受理登记各类信访举报件2757件,较去年同期下降11%,降幅较为明显。这是近5年来,市纪委信访举报量首次出现下降,其中举报党员干部违反“八项规定”的信访件较去年同期减少64.2%。与之形成鲜明对比的是,反映贪污贿赂和失职渎职类问题的举报件增幅明显,在所有11类问题中占比居于前两位。

  清风点评

  去年以来,我市正风肃纪力度持续加大,严格执纪问责成为常态,党员干部作风持续好转,群众信访举报总量随之下降。作风建设永远在路上,下一步,全市纪检监察机关将加大明查暗访力度,露头就查,出头就打,越往后执纪越严!

  问题反映集中度呈现差异:业务范围外信访量占比下降和特定人群信访量占比上升并存。

  上半年,业务范围外信访件共计523件,占总量的19%,与去年同期相比减少37.9%,主要集中在涉法涉诉和拆迁征地两类上,均属于纪检监察业务范围外的问题。与此相对,反映处级和农村党员干部问题比较集中。处级干部在全部被反映人群中占比最大,达到32.3%;反映农村党员干部问题连续多年持续攀升,上半年同比增长一倍,问题主要集中在贪污受贿、廉洁自律、拆违控违、征地拆迁、财务公开、民主选举等方面。

  清风点评

  根据中央“三转”工作要求,去年以来,通过持续不断地向群众普及纪检监察机关信访举报业务,纪检监察信访举报工作更加聚焦主责主业,办理更有效率。同时也要看到,群众对身边腐败问题反映强烈。下半年,市纪委将加大对群众身边“四风”和腐败问题查处力度,对重点线索挂牌督办、限时办结,对典型案例点名道姓通报曝光。

  五类信访方式比重显现差异:来信数占比上升和来电、短信数占比下降并存。

  上半年,来信1785件,占总量64.7%,较去年上升14%,在五种举报方式中继续高居首位。与此相对,来访、来电举报量占比则大幅下降,从去年同期的10.7%下降至4.1%。网络举报占比与去年基本持平。同时,转办件占比较高,上半年,市纪委共收到中央纪委、省纪委转交办件513件,占总量的18.6%,较去年同期上升近7个百分点。

  清风点评

  群众来信“一信多投”现象比较普遍,从上级转办件内容来看,90%以上为重复件,目前,宣传和引导反映人依法依规、逐级有序信访仍需加强。

  南京市纪检监察机关信访举报受理范围和受理电话

 

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风