钟山清风
钟山清风
当前位置:首页 > 钟山清风微信
新规|南京人你造吗?"12345"将受理"为官不为"的举报了
来源:   更新时间:2015-11-11  

  随着反“四风”和反腐败斗争的深入开展,一些人以“要求严了,压力大了”为借口,宣称“干事就难免犯错,不干事才不会违规”,抱着“只要不出事、宁愿不做事”“不求过得硬、只求过得去”的心态,该做的事也不做了,遇事当甩手掌柜,敷衍了事、消极怠工。这是病,得治! 

  近日,《中共南京市委组织部关于防治为官不为推动干部担当作为的实施办法(试行)》正式出台,将防治为官不为作为落实全面从严治党责任的重要内容,列入党委(党组)领导班子年度考核和干部选拔任用工作“一报告两评议”,以及党风廉政建设责任制考核的范围。 

  为官不为,这“病”都有啥症状?又该怎么治?今天,清风就和你韶韶! 

 

    为官不为,这“病”都有哪些症状? 

  有令不行、有禁不止

  (一)无正当理由,不执行上级工作指示、决定、命令或不执行本地区、本单位领导班子议定事项,不服从组织安排的;

  (二)无正当理由,对应当评估、论证的重大决策、重大项目安排和大额度资金使用以及涉及人民群众的切身利益的重大事项,不按照规定程序和议事规则进行的;

  (三)无正当理由,不执行执纪执法机关、监督管理部门依法依规作出的决定的;

  (四)不坚持依法依规办事,不履行监督管理责任,对工作领域中出现的违法违规行为不加以制止或制止不力的;

  (五)不遵守组织纪律,对工作中的重大问题和重要事项不履行请示报告程序的;

  (六)不遵守工作纪律,贻误工作或造成不良影响的。

  效率低下、敷衍塞责

  (一)对党和国家方针政策,各级党委、政府决策部署、重点工作、重要事项等不及时传达贯彻、不认真督促落实,执行不力的;

  (二)对本地区、本单位的目标任务、公开承诺事项,以及上级交办事项等工作,不及时研究部署并抓好落实,无正当理由,未能保质保量如期完成的;

  (三)对职责范围内的检查督查事项,未及时发现和消除工作隐患,或限期整改不到位的;

  (四)对下级请示报告未按规定及时研究、答复处理、贻误工作的;

  (五)对群众提出的诉求、意见、建议,以及涉及群众利益的重大问题,不按规定办理答复或久拖不办的。

  怕担风险、不敢担当

  (一)对本地区、本单位工作中存在的问题,不敢较真碰硬、不能一抓到底,怕担风险、怕得罪人,贻误工作的;

  (二)对职责范围内改革发展新情况新问题不主动研究、迟疑观望、被动应付,贻误工作的;

  (三)对群众反映强烈的突出问题不及时解决或措施不力,导致问题多次反复发生的;

  (四)对职责范围内重大事故、事件防范不力、处置失当,给国家利益、公共利益和群众合法权益造成严重损害或重大社会影响的;

  (五)对由几个地区和部门共同办理的事项,不讲团结协作,相互推诿塞责,主办方不主动牵头协调,协办方不积极配合,片面追求部门利益、个人利益或小团体利益,影响工作推进的。

  各位看官自动对照检查,看看你中了几条!

  为进一步发挥社会监督作用,畅通群众举报渠道,《关于防治为官不为推动干部担当作为的实施办法(试行)》把为官不为列入各级政府“12345”服务平台、组织部门“12380”举报平台的受理范围。对媒体曝光的典型事例,组织人事等有关部门应及时关注,从中收集为官不为问题线索。

 

  为官不为,这“病”怎么治?

  防治不为,激励担当,双管齐下,祛邪扶正

  责任追究

  经调查属实的,根据情节轻重给予相应处理:情节较轻的,给予提醒谈话、函询、诫勉谈话,责令限期整改;情节较重的,给予告诫或责令作出检查、通报批评、停职检查;情节严重以及造成恶劣影响的,给予调离工作岗位、责令辞职、免职降职、辞退解聘等组织处理。应追究纪律责任的,依照党政纪有关规定给予相应处分。涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

  因为官不为问题被查实受到调离工作岗位、责令辞职、免职降职、辞退解聘处理的,以及被追究纪律责任的,责任追究结果一律向社会公开、责任追究决定一律存入个人档案,当年度一律不得评优评先,影响期内一律不得提拔重用,影响期满后拟提拔重用的一律事先上报审批。

  激励担当

  文件同时提出,鼓励干部探索创新,宽容探索创新中的失误,对敢于担当、奋当有为的干部要精神奖励与物质奖励相结合,并向基层一线倾斜!

  其实,在今年1月召开的南京市十五届人大三次会议分组讨论现场,市委副书记、市纪委书记龙翔审议政府工作报告时就表示:“目前南京没有一个因为改革创业而受到处分的干部,我们承诺将为大胆改革干事的干部撑腰壮胆,为受打击报复诬告的党员干部澄清事实,不能让干部既流血又流泪,保护干部干事创业的积极性!”

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风