钟山清风
钟山清风
当前位置:首页 > 钟山清风微信
南京党员领导干部必读!不履行党风廉政建设“两个责任”要挨板子了!
来源:   更新时间:2015-11-11  

   清风导读

  党风廉政建设主体责任和监督责任是党章赋予各级党委和纪委的重要职责,是深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的“牛鼻子”。为了促进“两个责任”的落实,2014年6月,中共南京市委印发《关于落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的实施办法(试行)》 

  辣么,问题来了,如果不履行或者不正确履行党风廉政建设相关责任,会怎么样呢?时隔一年,《南京市党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任追究办法(试行)》于近日正式出台,如果不履行或者不正确履行党风廉政建设两个责任,要挨板子了! 

  下面,清风一一解释给你听! 

党风廉政建设“两个责任”指的什么?

  有小伙伴说了,清风你怎么还在讲这个啊,耳朵听出老茧啦!清风说,重要的事情,重复两遍!因为这个,真的很重要! 

  党风廉政建设“两个责任”指的是,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。 

  主体责任就是党委(党组)直接抓党风廉政建设和反腐败工作,党委书记是第一责任人党委成员对职责范围内的党风廉政建设负领导责任。 

  各级纪委全面落实监督责任,认真履行党内监督专门机关的职能,积极协助同级党委加强党风建设和组织协调反腐败工作,加强对同级党委特别是常委会成员的监督,切实履行执纪监督问责职责。 

落实党风廉政建设“两个责任”有多重要?

  中央纪委监察部网站《学思践悟》明确指出,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任、纪委负监督责任。这两种责任不是并列关系,主体责任是前提,监督责任是保障,两者相互作用、浑然一体。主体责任是政治责任,是深入推进党风廉政建设的“牛鼻子”。主体责任能否真正落实,关乎坚持党要管党、从严治党,关乎党的生死存亡,关乎国家和民族的前途命运。 

哪些行为属于不履行或不正确履行党风廉政建设“两个责任”呢?

  根据《南京市党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任追究办法(试行)》,党委(党组、党工委)领导班子及其成员有以下11种情形是要进行责任追究的。包括: 

  1. 对中央和省、市有关党风廉政建设和反腐败工作的部署和要求不传达贯彻、不安排部署、不督促落实,或者拒不办理的; 

  2. 未研究、制定、部署本地区、本单位党风廉政建设和反腐败的目标要求、工作计划和责任分工,或者未按规定要求落实向上一级党委和纪委书面报告履行主体责任制度的; 

  3. 领导党内监督工作不力,未落实民主生活会、重要情况通报和报告、谈话和诫勉、述责述廉、报告个人有关事项等重要工作制度,或者未健全和落实“三重一大”的议事、决策、执行等内控机制的; 

  4. 未按规定对党风廉政建设责任制执行情况开展检查考核,或者检查考核中发现需要倒查追责的问题未按规定开展责任追究,或在党风廉政建设责任制检查考核中被评定为较低等级的; 

  5. 构建权力运行监督体系不力,廉洁从政教育、廉政风险防控或者党风廉政建设法规制度执行不到位,致使职责范围内发生严重违纪违法问题,或者多次发生违纪违法问题的; 

  6. 对本地区、本单位发现的违纪违法问题隐瞒不报、压案不查的,不支持、不配合或者干扰纪检监察机关依纪依法履职,致使违纪违法问题未得到及时查处造成不良影响的; 

  7. 未严格落实中央“八项规定”精神,致使职责范围内“四风”问题突出,造成不良影响的; 

  8. 对职责范围内的干部选拔任用工作监督不力,致使选人用人不正之风发生,或者未按规定选拔任用干部,以及用人失察失误造成恶劣影响的; 

  9. 干扰、阻碍、抵制上级对本地区、本单位的巡视及党风廉政建设责任制检查考核工作,或者对巡视及党风廉政建设检查考核中发现的问题拒不查处整改,以及整改不力造成不良影响的; 

  10. 对上级交办、群众举报、媒体监督、作风评议、专项检查、纪律审查等途径发现的党风廉政问题,未能及时检查整改到位或者问责到位,造成不良影响的; 

  11. 有其他违反党风廉政建设责任制规定,不履行或不正确履行党风廉政建设主体责任行为的。 

   

纪委(纪检组、纪工委)领导班子及其成员不履行或不正确履行党风廉政建设监督责任的情形有6种
  1. 协助党委(党组、党工委)加强党风廉政建设工作不力,未发挥反腐败组织协调作用,或者监督检查不到位,造成不良影响的; 

  2. 未发挥党内监督专门机关作用,维护党的纪律不力,对党的路线方针政策、决议决定执行情况监督执纪问责不力,造成严重后果的; 

  3. 对党委(党组、党工委)落实主体责任和下一级纪委(纪检组、纪工委)落实监督责任监督不力,造成不良影响的; 

  4. 对作风建设情况的监督检查不严,对明令禁止的不正之风执纪查处不力,致使不正之风严重蔓延或者群众反映强烈,造成不良影响的; 

  5. 纪律审查工作不力,对违纪违法问题线索,放任不管、隐瞒不报、压案不查、久拖不决、虚假报告、徇私舞弊,或者未督促下级纪检组织认真落实监督责任,不及时向同级党委和上级纪委报告监督责任履行情况,或者违反纪律审查程序和办案纪律致使发生办案安全事故、冤假错案的; 

  6. 有其他违反党风廉政建设责任制规定,不履行或不正确履行党风廉政建设监督责任行为的。 

  规定明确清晰,可操作性强,建议所有的领导干部要认真学习,牢记于心,至少三遍!!! 

如果不履行或者不正确履行党风廉政建设相关责任,会怎么样呢?

  会挨板子!

  领导班子追究责任的方式包括:责令作出书面检查、通报批评、调整处理。 

  领导班子成员追究责任的方式包括: 

  • 一般处理方式:批评教育、诫勉谈话、责令作出书面检查、通报批评、停职检查;其中停职检查处理期限为三个月。 

  • 组织处理方式:调整职务、责令辞职、免职、降职。受到责令辞职、免职处理的领导干部,一年内不安排职务,两年内不得担任高于原任职务层次的职务。同时受到党纪政纪处分的,按照影响期长的规定执行。降职使用的干部,其待遇按照新任职务的标准执行;降职使用的干部重新提拔,按照有关规定执行。 

  • 党纪政纪处分。 

  受到责任追究的领导班子、领导干部,取消当年年度考核评优和评选各类先进的资格。责任追究相关材料由作出处理决定的机关保存,处理决定应归入个人档案和廉政档案。 

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风