钟山清风
钟山清风
当前位置:首页 > 钟山清风微信
德不过关,能力再强也坚决不用!南京市委出台意见从严规范干部选拔任用工作
来源:   更新时间:2015-11-11  

  个人有关事项报告“凡提必核”;德不过关,能力再强也坚决不用;坚决纠正唯票、唯分、唯GDP、唯年龄取人等现象……最近,南京市委公布了《关于进一步从严规范干部选拔任用工作的意见》明确提出,我市将加快形成系统完备、科学规范、有效管用、简便易行的干部选拔任用制度体系。同时,《南京市选拔任用领导干部动议工作实施办法》《南京市选拔任用市管领导干部民主推荐实施办法》《南京市选拔任用市管领导干部考察工作实施办法》《南京市选拔任用领导干部讨论决定实施办法》和《南京市领导干部任职管理实施办法》也同步出台。 

  

  下面,清风就为您解读其中关键内容吧↓↓ 

  

严格干部选拔任用标准

  关键词:德才兼备 ? 以德为先 

   

  

  《中共南京市委关于进一步从严规范干部选拔任用工作的意见》明确提出,坚持德才兼备、以德为先认真落实防止干部选拔任用“重能轻德”若干规定,德不过关的,能力再强也坚决不用,不具备任职基本资格条件的,决不搞平衡照顾、降格以求。 

  在2013年6月召开的全国组织工作会议上,习近平就用20字画出了好干部的“标准像”:信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”。 

  而前不久,中央审议通过的《关于推进领导干部能上能下的若干规定(试行)》,明确提出“政治上不守规矩、廉洁上不干净、工作上不作为不担当或能力不够、作风上不实在”的4类干部要坚决进行组织调整。 

  

这既是“标准像”,也是一面“镜子”,干部们可以自我对照检查。
 

  

防止“带病提拔”

  关键词:凡提必查? 凡提必核? 凡提必听 

   

  

  《关于进一步从严规范干部选拔任用工作的意见》提出,要做好职数预审、个人有关事项报告核查、干部档案任前审核、征求纪检监察机关意见和干部任前媒体公示等工作,实行干部档案“凡提必查”、个人有关事项报告“凡提必核”、纪检监察机关意见“凡提必听”。 

   

  

那么问题来了,怎么查?怎么核?怎么听呢?

  

  根据2014年中央组织部出台的《关于加强干部选拔任用工作监督的意见》规定: 

  干部档案“凡提必查”严格干部档案审核,对人选干部身份、年龄、工龄、党龄、学历、经历等档案信息要仔细核查。 

  个人有关事项报告“凡提必核”要认真查阅审核个人有关事项报告情况,对不如实填报或隐瞒不报的,不得提拔任用 

  纪检监察机关意见“凡提必听”严格考察人选对象的党风廉政情况,认真听取纪检监察机关意见,对有问题反映应当核查但尚未核查或正在核查的,不得提交党委(党组)讨论决定,对有反映但不构成违纪的要从严掌握。 

 
 

  

建立倒查责任体系

  关键词:全程纪实? 问责 

  《中共南京市委关于进一步从严规范干部选拔任用工作的意见》提出,推行干部选拔任用全程纪实制度,加强过程跟踪和痕迹管理,个人署名推荐、讨论决定时每名班子成员的意见等情况都要真实记录在案,建立谁提名谁负责、谁考察谁负责、谁决定谁负责、谁监督谁负责的责任体系。对用人失察失误造成严重后果的,对用人违规行为查处不力的,要严肃问责。 

  

哪些人不能作为市管领导对象?

  关键词:公认度不高? “裸官” 

   

  

  《南京市选拔任用市管领导干部考察工作实施办法》明确指出,五类人不能列为市管领导对象。 

  (一)群众公认度不高的。主要应把握三个方面:一是民主推荐情况,二是近三年考察、考核、测评等情况,三是日常了解的情况和群众口碑。凡所在单位多数群众不赞成的,不得列为考察对象。 

  (二)近三年年度考核结果中有被确定为基本称职以下等次的。 

  (三)有跑官、拉票行为的。 

  (四)配偶已移居国(境)外;或没有配偶,子女均已移居国(境)外的。 

  (五)受到组织处理或党纪政纪处分影响使用的。受到组织处理或党纪政纪处分,影响期或处分期未满的,不得列为考察对象;影响期或处分期已满的,应根据本人在问责事件中所负责任、问责后的态度和表现、事件的社会影响是否已消除等因素,慎重研究可否列为考察对象。 

  

严格执行动议提名工作规则

  关键词:有章可循? 按规办事 

  谁来动、动什么、怎么动,谁来议、议什么、怎么议,都要有章可循、按规办事,走好干部选拔任用初始环节和关键一步。《南京市选拔任用领导干部动议工作实施办法》第五条规定,动议工作中有下列情形之一的,应按规定书面报上一级组织(人事)部门,经审核同意后方可实施。 

  (一)在机构变动或主要领导成员已明确即将离任时,确因工作需要提拔、调整干部的。 

  (二)突破任职资格规定或越级提拔干部的。 

  (三)一次提拔市管干部超过50人,或在两个月内累计提拔超过60人;区委一次提拔干部超过30人,或在两个月内累计提拔干部超过50人;市级机关部门、市直属事业单位党(工)委(党组)一次提拔处级干部超过10人,或超过处级干部职数的50%,或超过本单位在职干部总数15%,或在两个月内累计提拔干部超过本单位在职干部总数20% 

  (四)镇党政正职在同一岗位任期不到三年、街道党政正职在同一岗位任职不到两年进行调整的。 

  

德之标准广覆盖

  关键词:家风建设? “朋友圈” 

  

  

  统筹工作圈管理和社交圈管理,加强对干部八小时之外的监督,严格规范干部社会交往、生活交往,不允许利用“老乡会”“同学会”“战友会”等拉关系、搞勾兑,严肃查处干部传谣造谣行为。 

近日,南京市委还公布了《关于推进落实从严管理干部“五个要”的实施意见》,要求制定加强领导干部家风建设实施办法,引导和督促领导干部既要严于律己、审慎用权,也要重视家风建设。 

 

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风