钟山清风
廉政视频
当前位置:首页 > 廉政视频 > 视频展播
【将军说廉】第五集:傅奎清将军——严以用权
更新时间:2017-08-04  浏览次数:

  【解说词】 

  1942年初,柏家圩子。一支日军的运输部队大摇大摆地走进了新四军的“口袋阵”。 

  一时间,枪声大作,在我军第一轮齐射后,敌人便伤亡惨重,四散溃逃。 

  时至今日,已经97岁高龄的原南京军区政委傅奎清,仍对那一仗记忆犹新。     

  【同期声】 

  傅将军身边工作人员:哪一年打的鬼子啊? 

  原南京军区政委傅奎清:1942年。 

  傅将军身边工作人员:几月几号啊? 

  原南京军区政委傅奎清:32号。 

  傅将军身边工作人员:在什么地方打的鬼子啊? 

  原南京军区政委傅奎清:安徽定远县。 

  傅将军身边工作人员:有没有活捉过鬼子? 

  原南京军区政委傅奎清:活捉了四个。 

  傅将军身边工作人员:打死了几个鬼子呀? 

  原南京军区政委傅奎清:打死七个。 

  傅将军身边工作人员:当时您是连队的? 

  原南京军区政委傅奎清:指导员  

  【解说词】 

  活捉“日本鬼子”,极大地鼓舞了军民士气。随后的日子里,傅奎清带领部队越战越勇,连战连捷。 

  他本人虽多次负伤,但仍身先士卒,坚持战斗。 

  【同期声】军旅作家  胡忠红: 

  在战争年代,他(傅奎清将军)先后多次负伤,现在在左手手指,脑部头部还留有敌人的弹片,他受伤以后,老百姓送了他一件小马甲,衣服,他穿了多少年都舍不得丢,还拿来我们家,叫我爱人补了一补。 

  【解说词】 

  小小马甲,蕴含着浓浓的鱼水情。和平年代,傅奎清将军用它时刻提醒着自己:共产党员的权力是党和人民赋予的,只能用来为党分忧、为国干事、为民谋利。 

  【同期声】傅奎清将军儿子  傅沿江: 

  他身居高位,但是要求我们子女以及身边的工作人员,都要自觉地要求自己,他有的待遇,我们子女和身边工作人员,就不应该享受,就不享受。 

  当时80年代的时候,公车,公车当时是比较少的,我们如果是跟他上班是一路,他都不让我们一块搭个顺便车。 

  【解说词】 

  对于自己的子女,傅奎清将军提出了四点要求:勤工勤学、善言善处、注意健体、思想修身。 

  【同期声】傅奎清将军儿子  傅沿江: 

  经常跟我们讲,你们单位,讲的一些事,有没有搞一些特殊,你是领导干部的子女,是不是跟大家都一样啊,跟同志们关系处得好不好啊,这方面对我的印象特别深。 

  【解说词】 

  怀着“权为民赋”的敬畏之心,傅奎清将军始终坚持严以用权、廉洁自律。 

  他在日记中写道:保持同人民群众的血肉联系,决定着我们事业的成败。 

  公生明,廉生威。艰苦奋斗,争创一流。要坚定理想信念,弘扬奉献精神。 

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风