钟山清风
廉政视频
当前位置:首页 > 廉政视频 > 视频展播
【将军说廉】第三集:彭勃将军——以俭养廉
更新时间:2017-08-03  浏览次数:

  【解说词】

  在南京颐和路社区的将军馆里,珍藏着一把破旧的芭蕉扇和一把旧藤椅,它们的原主人,是年过九旬的老将军彭勃。这两样物件,都是生活简朴的彭将军,用了几十年都舍不得扔掉的。 

  彭勃将军出生于1921年,曾任江苏省军区政委。他17岁便从军抗日,身经百战,是著名的将军书法家,毛主席曾赞誉他和舒同、武中奇为“军中三支笔”。 

  岁月如河,可以让许多往事归于沉寂,却始终流淌着历史的记忆。 

  【同期声】江苏省军区原政委 彭勃:

  最苦的就是跟日本战争的时候,吃没办法,穿都没办法,你没有穿没有吃的,那只有老百姓想办法给你照顾你一点,你走到哪里去吃饭,都是群众捐,  

  【解说词】

  很多人吃饭的碗筷也没有。彭勃的碗是花15分钱请人用铁片子焊的,筷子就用山上的树条子,他常“得意”地说:“我这可是铁饭碗。” 

  除了依靠群众支持,部队还规定每个人每天都要挖5斤野菜,以缓解粮食不足。 

  【同期声】江苏省军区原政委 彭勃:

  我一个袄,那时候从抗日战争带回来我就穿上了,穿到什么时候,穿到抗战胜利以后。 

  【解说词】

  战争岁月里,彭勃身先士卒,数次负伤。最危险的一次,炮弹正巧从彭勃的头顶落下,是彭勃身边的7个通讯员,用身躯护住了他。事后,彭勃常说:我的命是七个战友用自己的命换回来的,我要是忘本,对不起死去的战友! 

  硝烟散尽,八十年后已是盛世。彭勃将军初心不忘,坚持尚俭戒奢的革命传统,廉洁齐家,将艰苦朴素的生活作风延续成了良好的家风。 

  【同期声】彭勃将军的儿子 彭伟川:

  他吃饭也没有什么要求,吃得也很少,给他做什么他吃什么, 

  穿衣服也是,过去穿军装,后面什么衣服都无所谓,他只要是不破,他就行, 

  【解说词】

  受彭勃将军影响,其五个子女也继承了艰苦朴素的优良作风,行事低调,在结婚时,都不曾在酒店摆席。  

  “居官之所恃者,在廉。其所以能廉者,在俭。” 在和平年代里,彭勃将军以一种自觉的生活方式,为我们树立了廉洁自律的崇高榜样。 

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风