钟山清风
廉政视频
当前位置:首页 > 廉政视频 > 视频展播
【将军说廉】第一集:张玉华将军——博施众济(上)
更新时间:2017-08-01  浏览次数:

  【解说词】

  2015胜利日阅兵式上,一位百岁高龄的老人,用他曾被子弹打穿的右手,敬了一个标准的军礼,这一幕让所有人为之动容。这位老人就是张玉华,原南京军区副政委,一名老红军战士。 

  【同期声】原南京军区副政委 张玉华:

  我是教书入党的,那个时候发展党员,而且组织起义,天福山一起义我就是指导员,地下党。 

  走路喝水,走路吃干粮,晚上行军,七昼夜。 

  去解放海南岛外围的一个岛,我马上说,此次我愿一同前往,我是请战的。 

  我那时请战,为什么,人有生必有死,死的意义不同,有的重于泰山,有的轻于鸿毛,我人死要想着为国为民献身。 

  【解说词】

  张玉华将军一生征战无数,多次负伤,至今仍有一枚子弹留在身体里。在经历了残酷的血与火之后,张将军比谁都懂得如今生活的来之不易。 

  【同期声】原南京军区副政委 张玉华:

  大难不死有今天,前人牺牲流血,前仆后继,多少生命换来的今天,要珍惜过去啊,忘记过去意味着背叛。 

  【解说词】

  身为战功赫赫的将军,张玉华却一直称自己只是战争年代的幸存者,胜利要归功于自己的两个母亲:党和人民。 

  【同期声】原南京军区副政委 张玉华:

  三个妈妈,生母,生母没生我我能有今天吗,我孝敬她走了,民母,人民是我的妈妈,为什么,人民是我的养母,我到今天,吃公粮,住人民的房子,我能活到今天吗,人民是养活我的妈妈,党母,党母是领导我共产主义道路,…..,没有三个妈妈没有今天。 

  【解说词】 

  张玉华将军说,对生母,自己是尽到责任的,问心无愧。对民母,他永远也报答不了,只要自己喘着一口气,就要为人民做一些事情。对党母,他的信念是,要永远听党的话,跟党走。

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风