钟山清风
卷轴
当前位置: 首页 > 卷轴 > 阵地巡礼
鼓楼区颐和路社区将军馆
来源:   更新时间:2020-06-18  

    2009年9月,在向守志、傅奎清、张玉华、朱文泉、彭勃等老将军的关心下,汇聚数十位共和国将军风采的颐和路社区将军馆建成开馆,成为全国唯一的社区将军馆。

  将军馆新馆位于鼓楼区宁海路54号,建筑面积约416平方米,分为序厅、沙场雄威、将军的晚年生活三个部分。序厅部分,左边是《将军墙》,以入住时间顺序排序,展示了在颐和路社区居住过的老将军们。右边是主题影视片《将星云集》,介绍颐和路社区独特的“将军文化”。在“沙场雄威”单元部分,展示了老将军们从硝烟中走来,在战火中受到洗礼,舍生忘死,赤胆忠心,由士兵一步步成长为将军,在土地革命战争、抗日战争、解放战争、抗美援朝战争以及在和平时期人民军队建设中,立下的不朽功勋。在“将军的晚年生活”单元部分,展示了老将军们关心青少年的成长成才,关注社区建设,情系困难群体,坚持老有所学、老有所乐、老有所为的感人事迹。

  开馆以来,先后接待了来自中宣部、中央文明办、总政治部、民政部、中央党史研究室、国务院参事室调研组以及驻区部队、机关单位、大中小学校、社区及全国各地的参观者五万多人次。颐和路社区将军馆还被列为江苏省双拥示范基地、南京市社会主义核心价值观教育实践基地。

  2011年被评为南京市廉政教育基地,2016年4月23日迁至宁海路54号新馆。

  

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风