钟山清风
卷轴
当前位置: 首页 > 卷轴 > 阵地巡礼
鼓楼公园
来源:   更新时间:2020-06-18  

  

  鼓楼公园位于南京市鼓楼区北京西路1-1号,始建于明洪武十五年(公元1382年),至今已有六百多年的历史,被列为江苏省省级文物保护单位。

  康熙二十三年,康熙南巡曾来鼓楼,当时两江总督王新命率部数万之众迎驾于此。次年,地方官员为歌功颂德,在明建鼓楼基座上树碑、建楼,并更名为“碑楼”。这块已有300多年历史的“圣谕碑”,记载的是:康熙二十三年,康熙皇帝为了根治黄河、了解民情、整顿吏治,于十一月初一到达江宁(南京)巡视。初四日,康熙启程返京,数十万民众夹岸欢送,各级官员着朝服跪送,从七里洲直达燕子矶,呈现出“亘古未有之盛典”。目睹如此排场和气势,康熙不悦反忧,他告诫官员:尽管江南富裕,但要学北方的淳朴,不能追求享受,做表面文章,应洁己爱民,奉公守法,惩治腐败,弘扬正气,体察百姓的实际困难,做到本分务实,使百姓生活有保障,人心稳定,以不辜负其期望。

  2006年被评为南京市廉政教育基地。

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风