钟山清风
卷轴
当前位置:首页 > 卷轴 > 阵地巡礼

中共代表团梅园新村纪念馆

来源:人民网-中国共产党新闻网   更新时间:2019-07-22  

 

  梅园新村纪念馆简介 

  中共代表团梅园新村纪念馆位于江苏省南京市玄武区梅园新村,1978年1月对外开放,杨尚昆题写馆名。中共代表团办事处旧址为全国重点文物保护单位,纪念馆为全国爱国主义教育示范基地。

  1946年5月至1947年3月,以周恩来为首的中共代表团进驻梅园新村,与国民党政府进行了长达10个月的谈判斗争。中共代表团在南京谈判期间,坚定地执行党中央的指示,在国统区广泛地领导和开展爱国民主运动,揭露了蒋介石假和平、真内战的阴谋,争取了朋友,教育了人民,对加速解放战争的胜利,作出了巨大的贡献。纪念馆占地面积4600平方米,由中共代表团办事处旧址、国共南京谈判史料陈列馆、周恩来图书馆等组成。中共代表团办事处旧址包括梅园新村17号、30号、35号。梅园新村30号是周恩来、邓颖超办公和居住的地方。梅园新村35号是董必武、李维汉、廖承志、钱瑛等同志办公和居住的地方。梅园新村17号是中共代表团办事机构所在地。

  国共南京谈判史料陈列馆,陈列面积1000平方米,设有“梅园风范”专题陈列,展览以国共南京谈判史为线索,以革命的理想、信念教育和弘扬梅园风范为主题,凸现了革命纪念场馆的存史育人的社会教育功能。

  地址:江苏省南京市玄武区梅园新村30号

  开放时间:8:00—17:30

  联系电话:025-84542535

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风