钟山清风
卷轴
当前位置:首页 > 卷轴 > 阵地巡礼

中国科举博物馆

来源:科举博物馆(江南贡院)官方网站   更新时间:2019-07-19  

 

  科举制度自隋创立、唐完备、宋改革、元中落、明鼎盛至清灭亡,历时逾千年。数不清的中国读书人在科举的道路上,以经史子集为本,以“学而优则仕”为纲,穷其一生,竭尽全力,换取仕途功名。科举之利弊,自有众人评说,然而它确实又是我们不可或缺的一段历史,其影响依然可以从当今高考等各类考试中窥见一斑。

  按照规划,科举博物馆及其配套项目东至平江府路、南至贡院街、西至金陵西路、北至建康路,总占地面积约6.63 公顷,总规划建筑面积20 余万平方米。项目计划分两期实施,一期工程为明远楼以南、以西部分,占地2.75 公顷,规划建筑面积9.2 万平方米,主要是修缮保护部分号舍和明远楼等遗存,建设科举博物馆主体和必要的配套设施,建设投资约9.46 亿元。二期工程为明远楼以北、以东部分,占地3.88 公顷,主要是修缮飞虹桥,打通江南贡院历史轴线,建设文化旅游配套设施。

  新设计的科举博物馆犹如埋藏在地下的一个历史宝匣,它以刻满历代状元名录的魁星堂为核(暗示科举学而优则仕之核心),以刻满经史子集文字的石墙为皮(暗示科举的内容),以科举的历史变迁分层(隋、唐、宋、元、明、清……,如同科举历史册页),将科举的千年历史收藏其间,等待开启。

  科举博物馆宝匣长36 米,宽36 米,高20 米,整体沉入地下,上部为一个静静的浅水池。当参观者穿过贡院牌坊,与明远楼相对,博物馆如同一面古镜(古称“鉴”),将明远楼的倒影收入其中,让人联想到“以史为鉴”的古语。

  博物馆的参观过程犹如探宝。这个尘封已久的宝匣深埋于地下,游客由坡道的狭长空间环绕而下,一边是布满文字的经匣,另一边是瓦砾堆积的立体庭院,参观者在漫步中逐渐远离市井的嘈杂,洗涤胸中的浮躁,开始体验当年科举路途的艰辛。

  至底20 米,宝匣下面是一个环形水池环绕的开放庭院,庭院晴天有日影移动,雨季有水滴涟漪。庭院中央是四层通高的魁星堂,仰望上空,在魁星点斗四周,历代状元名录在灯光照耀下熠熠生辉。

  参观者沿自动扶梯拾级而上,穿梭于自隋创立、唐完备、宋改革、元中落、明鼎盛至清灭亡的科举历史之中,或实物呈现,或虚拟演绎,在恍惚间跨越科举千年,走出宝匣,明远楼已矗立在眼前。

  设计为科举博物馆展陈提供了大小不等、高低不同的一系列展陈空间,可以满足不同尺度展品及不同类型设备的多种需要。

  设计充分考虑了残障人士的需要,进行了完整的无障碍设计,可以让有需要的参观者方便到达博物馆各处。

  设计也为特别贵宾提供了专用通道。在不影响大众参观的条件下,为贵宾提供方便。

  博物馆也是一个绿色建筑。考虑可持续发展以及节能减排,设计结合南京的气候特征,从各个方面尽可能利用自然采光通风,降低能源消耗,节约经营运转费用。

  明远楼在经过保护与维修以后,将有条件向大众开放,供游客登高游览。

  明远楼两侧将恢复206 间科举考棚(为江南贡院盛期20600 余间考棚的百分之一),作为室外实景展示,参观者可以看到科举考生百态千姿,并在现代科技手段帮助下实现身临其境的观感效果。

  清朝末年,历经1300 年的科举制度由于种种原因,盛极而衰,最终被弃。然而,科举所倡导的公平公正的选材理念,在现代社会里展现出蓬勃生机,为当今考试制度的不断完善,提供不可或缺的历史借鉴。正如西方历史学家所言:迄今为止,除了科举还没有更好的选拔制度。如果说指南针、火药、纸和活字印刷四大发明是古代中国对世界物质文明做出的杰出贡献,科举制度则是古代中国对世界文明的制度性重大贡献。

  今天是我们重新审视科举制度的时候了。在南京江南贡院旧址建设中国科举博物馆正当其时,具有重要的历史价值和现实意义。

  南京科举博物馆建设应当以恰当的姿态,合适的规模,融入南京历史空间,促进传统文化与现代文化的对话,提高城市的文化品质。

 

  开馆时间:周一至周四9:00-21:00;周五至周日:9:00-21:30 (如遇特殊节日,开馆时间以官方发布的信息为准!)

  场馆地址:南京中国科举博物馆(江南贡院)-南京市秦淮区贡院街95号

  交通信息:地铁3号线至夫子庙站2号口平江府路、地铁1号线至三山街下。公交1、2、202、4、7、14、31、40、33、44、49、81、87路到夫子庙或长乐路站下

  门票信息:全票50元/位,半票25元/位(学生、60-70岁)

  联系电话:025-86626653(社教热线:025-87753561)

  官方网址:http://www.njiemuseum.com/ 

【打印此页】 【关闭窗口】
下一篇:王荷波纪念馆
钟山清风