钟山清风
钟山清风
【严明换届纪律】认定11人“不宜提拔使用”
作者: 更新时间:2017-05-10  浏览次数:

  今年4月,河北省秦皇岛市市级领导班子换届圆满结束。“选对人用好人,靠什么规范?”秦皇岛市委书记孟祥伟说:“靠的就是铁的换届纪律。把纪律挺在换届工作前面,就是要对换届负责、对历史负责。”

  “换届工作容不得半点马虎” 

  早在去年,秦皇岛市就从纪检监察机关以及组织部门等抽调专人,组成4个换届纪律监督组,对换届纪律进行全程监督,发现问题随时督促改正。

  “我们就是朋友之间吃个饭,又没用公款,怎么还违反了纪律?”

  1月23日晚上19时,青龙满族自治县八道河镇副镇长陈某与该镇郭杖子村村委会委员郭某在一家渔家饭店吃饭,推杯换盏之际,被随机检查的市换届纪律监督组抓了个正着。

  “市纪委发出了通知,要求严明换届纪律,规定换届期间上下级之间禁止互相吃请……”市换届纪律监督组工作人员向二人解释相关纪律。

  但郭某非但不配合,反而试图逃避纪律处分。

  最终,郭某因违反政治纪律受到党内警告处分;陈某也因违规接受下级宴请被诫勉谈话。

  “陈某作为镇换届责任人之一,在换届工作的关键时期却缺乏政治敏锐性,纪律规矩意识不强。”市纪委负责人表示,“把这种苗头性问题掐灭,是给广大党员干部的一个警醒,换届工作容不得半点马虎。”

  在加强换届纪律监督的同时,该市还坚持“一案双查”,对履行主体责任不力,工作措施不到位,导致本地区本系统换届风气不正、纪律松弛、发生违反换届纪律问题的,严肃追究其党组织和主要责任人、分管责任人责任。

  “一定要从中汲取深刻教训” 

  “老李能干又敬业,没想到在分管工作上栽了跟头,下属出了问题,自己受到牵连。”记者在马圈子镇采访时,有干部提起镇人大原主席李某时说,一定要从中汲取深刻教训。

  这事儿与近日的一则通报有关。

  “马圈子镇民政所两名工作人员因对其辖区内一村上报的危房改造材料把关不严,造成国家危房改造专项资金损失1.5万元,县纪委研究决定,给予两名工作人员党内警告处分,分管民政工作的镇人大主席李某因负主要领导责任受到党内警告处分。”通报内容在全市引起了不小的震动。

  根据《中国共产党纪律处分条例》的规定,受到严重警告处分一年半内,不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。

  正值换届关键时期,李某被取消副县级干部人选资格。事后,李某被调离原单位,任主任科员。

  “不放过任何蛛丝马迹” 

  “有党员干部在违规办‘满月宴’,还是拟提拔的候选人,你们管不管?”去年12月初,有群众向秦皇岛市纪委举报。

  该市纪委立即启动调查程序,很快查实,娄丈子镇林业站站长邵某违规为女儿办“满月宴”,并对其进行了诫勉谈话。

  当时,邵某是副科级干部拟提拔人选。组织部门随即取消了其拟提拔资格。

  “不放过任何蛛丝马迹,也不冤枉清白的干部。”该市纪委负责人介绍,他们对换届工作中涉及党员干部的问题线索实行快核快查快处,与组织部门共享信息。对违反换届纪律问题的举报,一般限时10个工作日内完成调查并形成查核报告。情况复杂的,要求限时形成阶段性查核情况报告,坚守“廉政审查关”,严防“带病提拔”。

  据统计,今年以来,秦皇岛市纪委受理的干部群众反映换届问题的信访件中,涉及32名党员干部,其中经核实,21人不影响提拔使用,邵某等11人被认定为“不宜提拔使用”。

  (来源:中国纪检监察报)

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风