钟山清风
钟山清风
【严明换届纪律】拉票贿选 露头就打
作者: 更新时间:2017-05-10  浏览次数:

  “我仅凭个人记忆填报个人有关事项,未与家属沟通核实,因而少报了一项住房信息内容。当时自认为组织忙不过来,不会被查到,现在想想,真是悔不当初啊。”

  5月初,记者在云南省西双版纳傣族自治州采访时,勐腊县处级干部李某对记者说。

  李某在县级领导班子换届中,因个人事项报告不实被群众实名举报,并被查实,最终被“一票否决”,失去了换届人选考察机会。

  “严肃查处换届选举中的不正之风,对发现的每一个问题,第一时间从严从快查处,决不姑息迁就。”州委常委、州纪委书记施静春明确要求。

  请客吃饭,许诺“当选后给每人5吨水泥” 

  去年3月,勐腊县沿河社区居委会换届选举。期间,该社区党员岩某邀约辖区党员玉某、李某、罗某等3人,在县城附近一家酒楼聚餐。

  “要发动大家给我投票啊!”席间,岩某借酒劲壮胆,挨个儿游说玉某、李某、罗某。

  “只要你们回去做通选民工作,都投我一票,等当上社区主任,我一定给你们每人5吨水泥。”岩某夸下海口,“豪气”地承诺。

  世上没有不透风的墙。次日,县纪委“12380”举报电话就接到群众的实名举报。

  “许诺给好处拉票,这种行为当制止!”县纪委当即会同民政部门开展调查核实。

  岩某的行为造成了极坏的社会影响。最终,参与聚餐的玉某、李某、罗某等3人均受到了党内警告处分,岩某被开除党籍并取消了竞选社区主任资格。

  “村里一些年轻小伙子愿意为群众办实事,但是在村‘两委’换届期间,容易出现一些请客吃饭拉票、随意承诺许愿、打招呼等违纪行为。”勐腊县民政局干部谢楚红如是说。

  西双版纳州纪委有关负责人介绍,该州各级纪委在换届期间,加大对信访举报核查力度,坚持“有案必查”、“露头就打”,从严执纪,严肃查处换届期间拉票贿选、扰乱换届选举工作秩序等违纪违法行为。去年以来,全州共受理违反换届纪律问题举报6件,处理42人,州纪委点名道姓曝光典型案例4起13人。

  涉换届信访举报特事特办 

  “又是一封关于反映换届的举报信!涉及某县县级领导班子调整人事安排。”

  2月11日周末,州纪委信访室副主任黄英在单位值班。收到举报信后,立即按照信访举报处理程序及时进行了处置。

  “针对换届期间信访举报工作特殊性,州纪委信访室特事特办,安排专人负责此项工作,对涉及违反换届纪律等违规违纪问题的及时受理、登记、送阅、交办。”黄英说。

  经过认真调查核实,这封举报信属于捏造事实,蓄意破坏换届工作。“在换届中,一些干部为谋求进入领导班子,搞拉票贿选和非组织活动,切不可掉以轻心、麻痹大意。”州纪委信访室主任陈刚每天都要这样提醒信访接待中心人员。

  该州纪委把严肃换届纪律作为严肃政治纪律的首要任务来抓,会同州委组织部每天安排两名同志24小时轮流值守网络举报平台及“12388”“12380”举报电话,实行换届纪律问题信访举报每日“零报告”制度。

  与此同时,该州对收到的信访举报进行全面梳理排查,分析换届期间信访举报问题性质,对换届期间的多发领域、多发群体进行实时监测和比对分析,准确把握换届期间信访举报问题的特点,筛查重点问题,建立工作台账,明确办理时限,发现问题快速反应、及时查处。

  “州‘两会’晚上三三两两吃烧烤摊的”不见了 

  “今年州‘两会’期间,正值州政府领导班子换届。过去那种每到晚上,三三两两吃烧烤摊的现象也不见了,没有出现搞团团伙伙拉票贿选的情况。即使是来自同一地方的代表团和同一界别的政协委员也没有在会议期间相邀去外面吃饭,营造了风清气正的换届环境,保证了选举工作健康有序进行。”西双版纳州纪委有关负责人说。

  这次“两会”,州纪委成立换届会议纪律组,派出32名监督人员进驻会议现场监督,抓早抓小、通报曝光,对换届会风会纪进行全程纪实监督。

  “期间,纪委干部不留情面及时通报和曝光,大家都自觉关闭了手机,会场气氛严肃而安静……”州政协委员李友国告诉记者。

  在圆满完成42个乡镇、3个县市党委、人大、政府、政协换届的基础上,3月26日,州政府领导班子换届选举圆满落下帷幕,选出了各族群众满意的新一届政府班子。

  “整个会议过程参政议政热情高,纪律严明,风清气正。”景洪市人大代表岩香深有感触。

  据统计,此次换届,西双版纳州纪委受理的信访举报数与往届相比大幅降低,全州换届风气测评满意度99.43%,换届候选人人选测评满意度为96.52%。超过95%的代表委员对纪检监察机关监督换届风气以及会风会纪表示“点赞”。

  (来源:中国纪检监察报)

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风