钟山清风
钟山清风
【问责进行时】甩手当掌柜 失责悔断肠
作者: 更新时间:2017-03-20  浏览次数:

  近年来,国家出台了对农村危旧房改造的补贴政策,危改项目资金大量投向农村,这本是一件好事。然而,在这项政策惠及千万百姓的同时,由于危改资金涉及面广、资金量大、监管不到位等原因,导致该领域违纪违法问题高发。贵州省习水县的一个边远贫困乡镇在危房改造过程中,就出现了贪腐窝案,涉及危改资金42万余元。

  事情要从一个会议说起。2015年8月,贵州省纪委召开民生监督工作推进会,对习水县官店镇民生监督组“零案件”问题进行了通报。

  一个总人口35887人,贫困人口8264人的典型贫困乡镇,有那么多惠农项目,有那么多专项督查,“零案件”是真的吗?习水县纪委派驻工作组对官店镇民生工作进行监督检查。

  不出所料,这个“山高皇帝远的地方”,养了一帮“蛀虫”。

  2011年至2014年期间,在官店镇农村危房改造工作中,该镇原政法委书记兼危改办主任陈国政及新庄村、黄桃村、里师村、民建村10名村干部采取虚报冒领、收取“好处费”等方式,大肆侵吞国家危房改造补助资金,涉案金额42万余元。

  其中官店镇政法委书记陈国政在兼任镇危改办主任期间,利用职务之便,伙同新庄村村委会主任唐中祥贪污危房改造款10万元。2016年5月,陈国政被开除党籍、开除公职。同年8月,被判决有期徒刑三年,并处罚金20万元。唐中祥因严重违纪被开除党籍,并于2016年7月,被判处有期徒刑三年零六个月,并处罚金20万元。在该案中被处分的10名村干部中,新庄村党支部书记刘明学因其他违纪问题亦被移送司法机关。

  当地危改对象认为,想要实施危房改造,就应该先给“上面”点“好处”,村干部索要群众的好处费甚至到了胆大包天的地步,不回避外人,个别村干部甚至把死人的危改资金都套取出来给自己用了。

  如此明目张胆,当地纪委难道没有发现一点问题线索?他们是如何开展专项督查的?是如何开展监督执纪的?

  调查发现:官店镇纪委协助党委抓党风廉政建设力度不够,未传达贯彻历次上级纪委全会精神,未协助党委将党风廉政建设责任书层层签订到班子或成员;对领导干部的监督管理流于形式;对上级安排的2015年农村危房改造资金专项监察流于形式;对辖区内存在的危改资金被大肆虚报冒领、贪污,对吃拿卡要等大面积腐败问题查处不力……纪委形同虚设,纪委书记怕得罪人,不“发声”。

  失责必问、问责必严,官店镇纪委履行党风廉政建设监督责任不力,镇党委副书记、纪委书记对监督执纪问责工作不负责任,被给予党内警告处分,调离纪检系统。该镇先后两任党委书记因主体责任履行不力分别被追究责任。

  “谁要不履行监督职责,谁就是下一个官店纪委。”习水县纪委的每一次大会小会上,官店镇危改问责案件成了逢会必谈的反面典型。

  (来源:中央纪委监察部网站)

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风