钟山清风
钟山清风
【问责进行时】下属滥用职权 分管副局长失职被追责
来源:   更新时间:2016-12-22  

  “社保局工作人员利用职务之便,违规补录大病医疗互助补充保险,套取资金数额巨大,给国家造成经济损失,影响极为恶劣。我作为分管领导,没有及时排查和有效防控,负有不可推卸的责任。”近日,在四川省崇州市召开的市级部门警示教育大会上,该市社保局副局长林某自我“揭丑”。

  事情还得从该市查处的一起骗保案说起。

  2015年6月,崇州市纪委接到有社保工作人员利用职务之便套取社保资金的举报后,立即展开调查核实。经查,2012年至2014年,崇州市社保局综合科科长冯某,规避超过筹资期人员购买大病医疗互助补充保险申购流程,伙同市第二人民医院卓某、张某违规补录大病医疗互助补充保险181例,共同套取社保资金112.9万元予以侵吞。2015年12月,冯某因严重违纪受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌违法犯罪被移送司法机关依法处理。

  “下属发生如此严重的违纪违法问题,分管领导岂能没有责任?”崇州市纪委对该案实行“一案双查”,在查处当事人的同时,也对其分管副局长林某进行了调查。

  “林局长,大病医疗互助补充保险这项工作是你分管吧?”调查人员直奔主题。

  “是的,这项工作是我在分管。”林某回答。

  “那你是否清楚补充保险申购流程?”

  “我很清楚。按照规定,超过筹资期购买的,需购买人持有效证件到医保窗口提交申请,再分别由综合科科长、分管副局长及局长签字同意后,才能报上级医保局办理。”

  “那你在审核综合科科长冯某补录的大病医疗互助补充保险过程中,是否发现他有违规行为?你是如何处理的?”

  面对调查人员切中要害的发问,林某言穷语拙:“这个……我曾经发现并处理了他的违规行为,自认为他是业务精通的老同志了,出不了啥大问题,就没有深究什么。”

  ……

  原来,2014年8月,林某曾发现冯某违规补录了两例大病医疗互助补充保险,也对冯某作出了扣除20%的年终绩效奖和在全局大会上作检讨的处理。但林某却未就此对补录系统的操作流程和权限等风险点进行深入排查和防控,致使下属“暗渡陈仓”继续实施违纪行为。最终,林某因负领导责任受到党内警告处分。

  “因为我的失职,导致下属在错误的道路上越走越远,影响干部队伍形象,损害了单位信誉,希望大家引以为戒。”今年以来,林某在全市警示教育大会上“现身说法”,用自己的深刻教训警醒和教育领导干部要履职尽责。

  “有权必有责、有责要担当。”崇州市纪委有关负责人表示,部分领导干部责任意识仍然不强,遇到下属发生问题时,不因势利导祛除“病灶”,而自欺欺人“内部消化”,这是典型的不愿担当、不敢担当的表现。“我们将继续加强党风廉洁制度建设,堵塞管党治党失之于宽松软的漏洞,严肃查处并公开曝光典型问题,起到查处一个、震慑一批、教育一片的效果。”

  (来源:中央纪委监察部网站)

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风