钟山清风
钟山清风
没有寿星的"寿宴"
来源:   更新时间:2016-04-15  

【"四风"监督哨】没有寿星的"寿宴"

——贵州省赤水市官渡镇五里村党支部书记王明江违纪问题剖析

  寿星本该是寿宴的主角,但去年12月,在贵州省赤水市官渡镇的一场寿宴上,“祝寿”的宾客悉数到齐,“主角”却始终未露面。

  王明江,贵州省赤水市官渡镇五里村党支部书记,一名有着28年党龄的老党员。2015年12月31日,是王明江五十岁生日。对赤水市严禁党员干部以乔迁、生日、升学、开业等名义操办酒席的禁令,王明江心知肚明;对“执纪越来越严”的形势,他也看得很透彻。所以,王明江对家人表示,这个生日酒还是不办了。

  “送出去那么多人情钱,人家个个都在办,就我们不办,亏得老火。”妻子袁某某表示“不甘心”,不断向他吹“枕边风”。禁不住妻子的劝说,王明江决定铤而走险,同意违规操办五十岁生日酒。

  为了让“寿宴”办得更隐蔽,夫妻二人着实花费了不少心思:“寿宴”在酒楼操办,不张贴标语,本人也不到场;不在现场登记礼金,提前买好信封,让客人在信封上写上名字将礼金装在里面,由2名侄儿在家中收取……经过一番谋划,夫妻二人认为天衣无缝,可以办了。

  群众的眼睛是雪亮的。很快,赤水市纪委接到相关问题的举报,并迅速成立调查组进行核查。经调查组查实:12月31日,袁某某在酒楼共设宴65桌为王明江办生日酒,收受礼金34300元。

  2016年2月3日,赤水市纪委给予王明江党内严重警告处分,违规收受的礼金收缴国库。

  “以前对党员滥办酒的行为,我没有劝阻和引导,还带头送人情。如今自己也跟着办,着实不应该......”事后,认识到错误的王明江悔恨不已。

    (来源:中央纪委监察部网站)

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风