钟山清风
钟山清风
借"上梁"仪式违规收礼被撤职
来源:   更新时间:2016-04-06  

【“四风”监督哨】借“上梁”仪式违规收礼被撤职

——辽宁省辽阳市文圣区小屯镇下平洲村原党支部书记王安杰违纪问题剖析

  在东北农村,百姓建新房举行“上梁”仪式是一种传统习俗,但到了辽阳市下平洲村原党支部书记王安杰那里,却沦为借机敛财的工具。

  2015年5月23日,有群众举报,时任辽宁省辽阳市文圣区小屯镇下平洲村党支部书记王安杰将在第二天早上举办“上梁”典礼,并大摆宴席。接到举报后,辽阳市纪委与文圣区纪委组成联合调查组展开调查,迅速查清了王安杰违规操办“上梁”庆典喜宴、借机敛财的违纪事实。

  经查,5月20日,王安杰在小屯镇某酒楼为自家新建住房举办庆典,宴请小屯镇各村干部及好友。在区纪委和小屯镇纪委的制止下,王安杰停止了当日的宴请。5月23日,王安杰又在家中为新建房上梁宴请亲戚朋友及本村村民,举办酒席10桌,并设账桌,当日收受礼金17300元。

  5月24日,王安杰家举行了上梁典礼。当日,市、区、镇三级纪委工作人员到现场对其行为进行了调查核实并提出警告。但王安杰并没有停止,又分别在家中举办8桌酒席,在下平洲村某饭店举办12桌酒席,其妻子私下收受礼金7200元。王安杰两天共收受礼金24500元,其中收受非亲戚礼金11800元。

  王安杰身为下平洲村党支部书记,顶风违纪,情节严重,被撤销党支部书记职务,并收缴违纪所得。

    (来源:中央纪委监察部网站)

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风